Материалы

Военкомат района

Согласно действующему законодательству, военные комиссариаты представляют собой территориальный орган Министерства обороны государства. Такие органы представлены в республиках, краях, а также областях и городах федерального значения. Кроме того, военные комиссариаты есть также в автономных областях РФ и округах. В городах и крупных районах. Как правило, именно в районных комиссариатах и разыгрываются нешуточные противостояния между работниками государственного органа и потенциальными призывниками.

Районный военный комиссариат – орган местного военного управления РФ, который несет ответственность за проведение военной мобилизации, а также учетно-призывной работы в соответствующих районах города.

Военкомат района: задачи, функции и задания

В компетенцию военных комиссариатов входит проведение всех необходимых работ по военной мобилизации. Именно это задание, пожалуй, и является главным в служебной инструкции государственного органа. Вместе с этим, военкоматы района также отвечают за эффективный, а главное – актуальный учет народно-хозяйственных и людских ресурсов на вверенной территории. Дополнительно военкоматы района ведут работы пот подготовке молодых людей к прохождению срочной военной службы. Это как раз тот случай, который позволяет практически каждому юноше рано или поздно лицом к лицу столкнуться с представителями военных комиссариатов. В мирное невоенное время кроме мобилизационных задач, военкоматы районного характера занимаются организацией и последующим проведением учебных сборов.

На практике главной и, наверное, наиболее нелюбимой для гражданских, функций является учет граждан и проведение так называемого призыва на военную службу лиц, достигших призывного возраста. Речь идет о достаточно сложном процессе, который включает в себя несколько этапов, в частности:

  1. Вначале происходит подготовка к мобилизационному периоду, состоящая из работы по составлению соответствующих списков, а также проведению первичной постановки на учет.
  1. Затем предстоит работа по оповещению призывников об их обязанности пройти все предусмотренные законом призывные мероприятия, то есть проведение рассылки повесток. Информацию об «уклонистах» следует немедленно передать в органы внутренних дел.
  1. Собственно проведение призывных мероприятий, а также организация медицинского освидетельствования.
  1. Организация отправки призывников к месту дальнейшего прохождения военной службы.

Здесь важно отметить, что помимо призыва на срочную службу на районные военкоматы также возлагается ответственность по организации контрактной службы.

Военкомат района: что говорит законодательство РФ

В своей профессиональной деятельности военкоматы района должны руководствоваться конституцией Российской Федерации, как основным законом, а также другими профильными нормативно-правовыми актами, в частности указами Президента и постановлениями правительства, а также служебными инструкциями.

Работа военных комиссариатом подконтрольна Генеральному Штабу Вооруженных Сил Российской Федерации. Военкоматы района тесно сотрудничают не только с органами внутренних дел, но также и с местными органами самоуправления. Помимо прямых обязанностей в мирное, а также военное время на рассматриваемый в данной статье государственный орган возлагается ответственность за организацию так называемых оборонных вопросов конкретного района.

Мобилизация – комплекс мероприятий, состоящий из нескольких этапом и направленный на приведение Вооруженных Сил Российской Федерации, а также имеющейся государственной инфрастуктуры на военное положение. Такие действия являются следствием возникновения чрезвычайной ситуации внутри государства или в мире.

Основные задачи районных военкоматов сформулированы таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективную работу ведомства:

  1. Подготовка мобилизационных планов в мирное, а также военное время. Разработка мобилизационного механизма.
  1. Проведение призыва и всех сопутствующих призывных мероприятий совместное с органами местного управления.

    3.Формирование людских и материально-техничных ресурсов с целью последующего доукомплектования Вооруженных Сил Российской Федерации.

    4.Выполнение распоряжений и нарядов военного округа в области доукомплектования подразделений Вооруженных Сил РФ необходимыми людскими, а также материально-техническими ресурсами.

    5.Информирование гражданских, пребывающих в запасе, а также руководителей организаций, владеющими необходимой базой материально-технических ресурсов, об порядке действий в случае проведения частичной или полной мобилизации.

    Военкомат района: права и обязанности государственного органа

    Чтобы во время призывных мероприятий не были нарушены права самого призывника, ему следует знать о правах и обязанностях представителей военных комиссариатов. Поскольку в своем стремлении выполнить план, работники таких органов могут выходить далеко за установленные профессиональные рамки. Прежде всего, стоит помнить, что военный комиссариат района в своих действиях подчиняется военному комиссариату субъекта Российской Федерации. В том случае, если процессе работы с призывником районным военкоматов были грубо нарушены ваши права, не «спускайте» такое поведение с рук и немедленно обращайтесь с жалобой в военкомат субъекта Российской Федерации. Решение последнего районный военкомат обязан исполнить.

    «Главным» в районном военном комиссариате является военный комиссар, в компетенцию которого входит выполнение следующих задач:

    ·оформление приказов исключительно в пределах имеющихся полномочий;

    ·принятие участия в заседаниях органов местного самоуправления, которые организовываются с целью рассмотрения вопросом оборонного характера;

    ·детальное изучение дел об административных правонарушениях, стягивание административных взысканий в рамках имеющихся полномочий. Кроме того, при наличии такой необходимости военный комиссар имеет полномочия передавать информацию о конкретных лицах, так называемых «уклонистах» представителям органов внутренних дел.

    В виду того, что именно военкомрайона – единоличный начальник конкретного районного комиссариаты, он несет полную ответственность за эффективность и законность его деятельности. Что касается основных обязанностей военкома, то они носят следующий характер:

    ·обеспечение выполнения полученных планов мобилизации в мирное, а также военное время;

    ·подготовка достаточной мобилизационной базы в области людских, а также материально-технических ресурсов;

    ·строгое соблюдение норм закона, а также исполнение всех действующих правовых актов, которые регулируют деятельность районных военкоматов;

    ·принятие участия в проведении работ по военно-патриотическому воспитанию населения, в особенности молодого поколения;

    ·обеспечения и последующее проведение призывных мероприятий, в том числе отправка граждан на срочную военную службу, формирование специальных органов для эффективного осуществления всех необходимых призывных мероприятий;

    ·принятие решение, в установленный на законодательном уровне срок;

    ·проведение мероприятий, сопутствующих повышению доверия до силовых структур Российской Федерации;

    ·обеспечение своевременной реакции на обращение граждан, а также их жалобы, относящиеся к нарушению прав представителями районных военных комиссариатов.

    Военкомат района: правила визита

    Подробно ознакомившись с деятельностью, правами, а также обязанностями районных комиссариатов, поговорим о самом важном вопросе, волнующем практически каждого потенциального призывника – правила визита.

    Несмотря на детально прописанные в законе профессиональные рамки, за которые недопустимо выходить ни одному работнику военного комиссариата, последние, как правило, пренебрегают «прописными истинами» и довольно часто нарушают права граждан. Дабы не стать очередной жертвой «призывного сезона», нужно заранее подготовиться к походу в районный комиссариат и подробно изучить вои права в данной области. Сейчас мы ознакомим вас с основными ошибками, которые чаще всего допускают призывники и которых вам следует остерегаться:

    1.Отправляться на медицинское освидетельствование в районный военкомат без предварительной и основательной подготовки. Представители медкомиссии в принципе не заинтересованы в нахождении у вас каких-либо болезней, поэтому рассчитывать в таком случае на получение «белого билета» или отсрочки не приходится.

    2.Рассчитывать на договоренности и обещания, не закрепленные письменно, а лишь на словах. Все контакты с военкоматом должны строго документироваться.

    3.Полагаться на личную передачу – заявлений, лучше, если подобные документы будут отправлены заказным письмом, а, следовательно, зафиксирован факт их передачи.

    4.Реагирование на нелегитимную повестку. Повестка законна лишь в том случае, если отправлена в сроки осеннего или весеннего призыва.

    5.Рассчитывать на получение освобождения или отсрочки без предварительного визита в районный военкомат.

    6.Не волноваться относительно присвоенной категории, если есть отсрочка по учебе, ведь в таком случае вас могут забрать «отдавать долг Родине» сразу после учебы и доказать что-либо будет весьма сложно.

    7.Соглашаться на категорию «Г», если вам по закону положена категория «В» или «Д».

    ПОМНИТЕ: каким бы бюрократическим органом ни был районный Военный комиссариат, вам будет нетак уж сложно доказать свою правоту, если хорошенько подготовиться и вооружиться соответствующими законодательными нормами.