Материалы

Солдатские матери

Солдатские матери – это отважные женщины, которые для защиты своих детей объединились в эффективную правозащитную организацию, и занимаются просветительской деятельностью в области защиты прав призывников, военнослужащих, в том числе пострадавших во время несения службы, а также их семей. Организация, именуемая Союзом комитетов солдатских матерей России (СКСМР), была создана. Впервые зарегистрирован как общероссийская организация Союз комитетов был в 1991 году. В настоящее время СКСМР объединяет под своим именем более двухсот организаций солдатских матерей и проводит достаточно эффективную работу.

Комитет солдатских матерей Москвы – общественная правозащитная организация, которая действует, начиная с 1 апреля 2003 года, и занимается проведением индивидуальных консультаций по медицинским, а также юридическим вопросам граждан Москвы и Московской области.

Солдатские матери: немного из истории организации

Начиная с 1989 года по стране начинают стремительно ширится слухи о беспределе, творящемся в армии, об неуставных отношениях и дедовщине. России всколыхнуло несколько громких историй необъяснимой гибели солдат в, казало бы, мирное небо. По этим причинам во многих городах страны проводятся тематически конференции и съезды, на которых, собственно, и принимается решение о создании Общероссийской общественной организации «Комитета солдатских матерей».

Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга – общественная правозащитная организация, которая, начиная с 1991 года, осуществляет деятельность по защите законных прав и интересов граждан, призывного возраста, а также военнослужащих и членов их семьи.

Уже через несколько лет – в апреле 1991 года – проходит очередной профильный съезд организации, в котором принимают участие представители Верховного Совета СССР. Тогда председателем организации избирается и ныне известная Мария Ивановна Кирбасова. В середине 1991 года, а точнее 1 июня Министерство юстиции Российской Федерации регистрирует Общероссийскую общественную организацию «Комитет солдатских матерей Росси». В 1993 году организация принимает самое активное участие в одном из самых громких дел – расследовании трагедии на острове Русском, где, как оказалось, матросы не просто нуждались в правовой защите, а умирали с голода.

Когда началась Первая чеченская война в декабре 1994 года, лишь эта организация могла понять всю степень отчаяния семей военнослужащих, их страх, боль и переживания. Только эта организация по-настоящему заботилась о достойной правовой поддержке пострадавших, проводила многочисленные митинги и даже выступила с «Обращением о немедленном выводе войск и прекращении войны в Чечне». По инициативе чеченского командования, председатель КСМ России – Мария Кирбасова, получила список российских воинов, находящихся в плену.

Многие помнят первое антивоенное шествие к Красной площади, проведенное 3 января 1995 года, где собравшиеся почтили память всех погибших в Чечне. Уже через три дня в зону боевых действий выезжает первая группа родителей военнослужащих, поездку курирует несменная Мария Кирбасова, которая находилась в Грозном больше месяца - до 7 февраля 1995 года. Тогда из плена удалось освободить несколько десятком солдат и офицеров. В недалеком будущем Комитет проводит еще с десяток акций против чеченской войны.

Учитывая всю проделанную Марией Кирбасовой работу и ее неоспоримые заслуги, международная правозащитная организация «Human Rights Watch» вносит ее имя в список десяти известнейших и наиболее активных лидеров правозащитного движения мира.

Начиная с середины 90-ых годов, солдатские матери проводят сбор гуманитарной помощи для мирного населения Чеченской республики. В 1999 году Комитет собирает подписи под обращением против бомбардировок Югославии авиацией НАТО. С 2001 по 2005 год организация регулярно снабжает гуманитарной помощью отечественные воинские части различных родов войск России.

Солдатские матери: профессиональная деятельность

Как уже упоминалось ранее, солдатские матери – это крупная правозащитная организация, которая занимается оказанием юридической и, что немало важно, моральной помощи призывникам, военнослужащим и, конечно же, их семьям.

Основные направления деятельности организации:

1. Социально-правовые мероприятия:

a)- гражданский контроль социально-бытовых условий;

b)- гражданский контроль соблюдения прав человека.

2. Мероприятия профилактического характера:

a)- профилактика и предупреждение правонарушений;

b)- патриотическое воспитание военнослужащих;

c)- пропаганда защиты отечества и службы в армии.

3. Просветительская деятельность в области права, образования, культуры и здоровья, основной целью которой является формирование здоровой гражданской позиции молодежи.

3. Проведение конференций, семинаров, съездов, круглых столов, лекций и встреч, имеющих отношение к деятельности организации.

Перед Комитетом стоят вполне ясные и четкие задания, над реализацией которыхорганизация активно работает:

1.Оздоровление личного состава Вооруженных сил, путем очищения от любых проявлений дедовщины, наркомании или пьянства, а также психически нездоровых и преступных элементов.

2.Прекращение расхищения со стороны генералитета и военных чиновников бюджетных средств, выделенных на нужды армии, а вместо этого использующихся для строительства собственных дач и коттеджей, покупки дорогих автомобилей и пр. в результате таких преступных действий солдаты, служащие на защите Родины, остаются без нормального социально-бытового обеспечения.

3.Прекращение использования солдат срочной службы на строительстве генеральских дач, что становится причиной множества конфликтных ситуаций.

Помощь, оказываемая призывникам и военнослужащим:

  1. Юридические и медицинские консультации призывников, а также их родителей. Проведение информационно-правовых занятий в учебных заведениях, осуществление правового контроля за соблюдением законности призывного процесса.
  1. Налажено тесное взаимодействие с крупными медицинскими учреждениями, которые проводят углубленные и независимые обследования призывников.
  1. В активе организации на сегодняшний день имеется множество судебных решений о признании незаконными решений призывных комиссий, которые препятствуют преступной отправке больных на службу в армию.
  1. Комитетом было выявлено множество случаев нарушения прав, которые успешно пресекаются и их повторение больше не допускается.
  1. В своей работе организация делает ставку на современное российское законодательство, огромный практический опыт работы, а также признание комитета гражданами и государственными учреждениями высочайших уровней.

Как можно судить из всего вышеперечисленного, солдатские матери – это организация, деятельность которой остро необходима и востребована для многих матерей настоящих солдат, а также для армии и государства в целом. Не удивительно, что Комитету удалось завоевать признательность, а главное – любовь и доверие народа России.

Солдатские матери: политика самоидентификации организации

Представляя собственную идентичность, организация солдатских матерей опирается на два главных понятия:

- с одной стороны речь идет о правозащитной организации;

- с другой стороны – комитет называет себя объединением матерей военнослужащих.

В данном случае именно интерпретация правозащитной деятельности, а также ответственного материнства является основоположным элементом политики идентичности организации. Само название комитета, его эмблемы и риторика публичных представителей, а также семантика официальных документов – все отсылает к базовым смысловым рамкам. Поговорим об этих базисах подробнее, что позволит лучше понять суть и значение деятельности организации солдатских матерей.

1. Правозащитной поле. Деятельность, направленная на защиту законных прав призывников, военнослужащих и их родственников закреплено в уставе объединения. Стоит отметить, что факт регистрации такой организации как бы косвенно подтверждает факт наличия проблем с соблюдением прав граждан со стороны военных комиссариатов и руководства Вооруженных сил Российской Федерации. Вопрос, конечно же, для нас не новый, но до основания подобной организации люди не спешили говорить о существующих проблемах, сейчас же такие ситуация обсуждаются вслух. Собственно, правозащитный характер организации можно увидеть и в риторике представителей организации.

2. Ответственное материнство. Подобная модель является очень важным составляющим элементом организации и ее профессиональной деятельности. Ответственное материнство опирается на две важнейшие и тесно связанные между собой интерпретации: христианское и гражданское. Так возникает совершенно новое понимание роли матери в развитии сильного государства и построении здорового правового общества.

Традиционные моральные ценности активистами организации считаются основными началами для развития правозащитного сознания у граждан. Эти постулаты подтверждаются и соответствующими эмблемами организации.