Материалы

Призывник

Близится время, когда государство потребует от призывников доказать их преданность родине и отправиться на службу в армию. Было бы лицемерно говорить, что каждый молодой человек стремится поучаствовать в действии под названием – защита Родине. Итак, кого же коснется эта радостная учесть и что скрывается под недвусмысленным термином «призывник»?

Кто такой призывник: немного из истории

Кто же такой призывник? Казалось бы, вопрос вполне понятен и даже не труден. Речь идет о юношах, достигнувших призывного возраста, то есть 18-летия, и по состоянию здоровья готовых к службе в армии. На самом деле вопрос несколько сложнее и шире. Попытаемся грамотно изложить все тонкости понятия «призывник»… Прежде всего, отметим, что призывники были всегда: даже в те времена, когда еще не было такого государства, как Российская Федерация, когда существовали лишь разрозненные удельные княжества. Смелые и отважные юноши были готовы в любое время стать на защиту своей Родины и не пропустить врага, так сказать, не по княжескому принуждению, а по своему велению.

Со временем, со становлением единого русского государства и единовластия, стихийные формирования перерождаются в регулярную армию, и вводится так называемая воинская повинность. Служба была и тяжелой, и длинной – 25 лет, а ложилась она на плечи преимущественно бедных слоев общества, поскольку более богатые имели возможность откупиться от такой повинности. Если обобщить, то, в принципе, подобная модель сохранилась и до наших дней, только вот срок службы сильно сократился.

В Советское время статус призывника был особенно почетным и даже овеян некоторой романтикой, патриотизмом. В гражданскую войну многие, даже не дождавшись призыва, оправлялись в военкоматы, желая внести свою лепту в победу над врагом. Затем наступило время Второй мировой войны , когда призывниками становились не только молодые юноши, но и все, имеющие силы воевать. Отсюда становится понятно, что в широком понимании призывник – это не только тот, кто по возрасту подлежит службе в армии, но и любой, откликнувшийся на призыв Родины ее защитить.

Призывник – лицо, которое, согласно с действующим законодательством РФ, подлежит призыву на военную службу в Вооружённые Силы в рамках смешанной, а также призывной системы комплектования ВС.

Лица, приписанные к определенному призывному участку, именуются призывниками. Однако стоит отметить, что в Росси также распространенно такое понятие, как «новобранец».

Призывник: федеративный период

Действующим законодательством четко определяется призывной возраст граждан – это период от 18 до 27 лет. Сам призыв происходит дважды в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, но только после издания Президентом России соответствующего указа. В полномочиях Президента своим указом сократить призыв, но не продлить его.

Призывник, ранее принятый под командованием представителем воинской части, считается таким, который призван к действительной военной службе и автоматически переходит в категорию «военнослужащих».

Всероссийский день призывника – профессиональный праздник призывников, который отмечается ежегодно, 15 ноября. Является рабочим днем.

Начиная с 1 января 2008 года, срок военной службы по призыву составляет 12 месяцев. Кроме того, в это же время в силу вступили поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которые ограничивают право на отсрочку от призыва. Согласно с внесенными изменениями, для получения образования гражданин имеет право воспользоваться одной, вместо двух отсрочек. Правда есть некоторые исключения. Так, после отсрочки на учебу в школе, юноша имеет возможность получить отсрочку и на учебу в музе, а после отсрочки на учебу в ВУЗе на бакалаврате, предусмотрена еще отсрочка на учебу в музе в магистратуре.

Отсрочка от призыва – перенос срока призыва граждан на воинскую службу по основаниям, прямо предусмотренным в законодательстве.

В Российской Федерации романтическое отношение к службе в армии начало развеиваться, произошла подмена понятий и кардинальная измена мировоззрения. И глупо было бы обвинять в этом самых призывников, ведь проблема кроется куда глубже (дедовщина, плохие условия жизни солдат и пр.), а материнское сердце, во что бы то ни стало, желает уберечь своего ребенка.

Защита своих солдат – это обязанность государства. Для того, чтобы слово «призывник» вновь зазвучало гордо и патриотично, необходимо приложить много усилий и, в первую очередь, позволить молодым бойцам ощутить на себе доверие, а также защиту Родины. В конечном итоге, исключительно от государства будет зависеть, кто такой призывник: юноша, с гордостью несущий свое звание и почетно выполняющий свою воинскую обязанность, или человек, ищущий любыми путям избежать службы в армии и не видящий совершенно никакого смысла в армейской службе.

Призывник: шанс еще есть…

Итак, если вы здоровый мужчина в возрасте от 18 до 27 лет, не учитесь на стационаре и высшем учебном заведении, у вас нет непогашенных судимостей – армия раскрывает вам свои объятия. Условно всех мужчин призывного возраста можно разделить на несколько основных категорий, а именно:

  • Не подлежащие призыву.
  • Освобождаемые от призыва.
  • Имеющие право на отсрочку от призыва.
  • Подлежащие призыву.

Однако, если вам исполнилось 18 лет и вы имеете прекрасное психическое, а также физическое здоровье – это еще не означает, что следует ждать призыва, ведь законодательством предусмотрены некоторые категории граждан, которые не подлежат прохождению службы в армии:

  1. Молодые люди, отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения или лишения свободы, ареста.
  2. Молодые люди, у которых имеется неснятая или непогашенная судимость.
  3. Молодые люди, в отношении которых ведется дознание или предварительное следствие.
  4. Молодые люди, в отношении которых в суд передано уголовное дело.

Особенно интересной выглядит вторая категория – лица, освобождающиеся от призыва:

  • лица, признанные негодными или ограниченно негодными к военной службе по состоянию здоровья;
  • лица, которые проходят или уже прошли альтернативную службу;
  • лица, которые проходят или уже прошли военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, а также федеральных органах;
  • лица, которые прошли службу в вооруженных силах других государств.

Что касается третьего пункта, то право на отсрочку от призыва на военную службу имеют право лица:

  • признаны временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до 12 месяцев);
  • имеют двух детей и больше;
  • имеют ребенка в возрасте до 3 лет;
  • имеют ребенка, воспитываемого без матери;
  • находившимся на воспитании и содержании не менее 7 лет у родителя (лица, его заменяющего), если последний старше 50 лет, не состоял в течение указанного срока в браке и не имеет других детей;
  • которые заняты уходом за членом семьи, нуждающимся в помощи и пребывающим на полном государственном содержании, при условии отсутствия других лиц, обязанных заботиться за членом семьи;
  • в отношении которых возбуждено уголовное дело;
  • которые постоянно работают врачами в сельской местности (на время такой работы);
  • мать которых без мужа воспитывает еще двух и больше детей в возрасте, младше 8 лет;
  • имеют высшее педагогическое образование и пребывают на постоянной работе на педагогическое должности в сельском общеобразовательном учреждении (на время такой работы);
  • избраны депутатами любого законодательного органа (на срок таких полномочий);
  • обучаются на дневном отделении в образовательном учреждении профессионального образования, в том случае, если было заключено соответствующий контракт с министерством обороны РФ (на период такого обучения);
  • согласно со специально мотивированным указом Президента РФ, имеют право на отсрочку. Подобный специально мотивированный указ должен быть в надлежащем порядке опубликован в СМИ.

Права призывника, а они есть…

Итак, о каких правах должен знать призывник, чтобы его интересы были соблюдены государством? В идеале – гражданин должен знать обо всех свих правах, лишь в этом случае существует реальная возможность предотвратить их нарушение. Если говорить в узком разрезе, то есть о правах, которые имеют лишь призывники, то в данном случае следует упомянуть Положение «О военно-врачебной экспертизе», согласно которому, призывник, пройдя диагностическое обследование, должен получить его результат не позже, чем за 30 дней до начала проведения медицинского освидетельствования. На практике весьма не редки случаи, когда призывника вообще не направляют на дополнительное обследование, либо же делают это уже после медицинского освидетельствования.

ПОЭТОМУ УЧТИТЕ: если вы еще не получили результаты диагностики или же вас даже не направляли на такую, но уже вызывают в военкомат на освидетельствование, ваши права грубо нарушены и вы имеете полное право на их защиту, вплоть до признания решения призывной комиссии незаконным. Кроме того, призывник имеет право обжаловать результаты медицинского освидетельствования и потребовать контрольное медосвидетельствование.

Отдельно хотелось бы обратить внимание призывника на Положение «О призыве на военную службу граждан РФ». Где предусматривается обязанность военного комиссариата по разъяснению населению нормативных правовых актов по вопросам призыва на военную службу, что на практике редко исполняется, и чего вы имеет полное право требовать.

Военный комиссариат или военкомат – орган местного военного управления, главным заданием которого является военно-мобилизационная и учетно-призывная работа вооруженных сил РФ.

Нередки случаи, когда повестки приходят постоянно, даже не в призывной период. Если вы обратитесь за разъяснением такой ситуации, вам ответят, вернее солгут, что теперь нет призыва весеннего или осеннего, он идет круглый год. Тем не менее, стоит помнить, что это неправдивая информация: призыв по-прежнему происходит два раза в год, в период, четко обозначенные законодательством РФ. Спокойно игнорировать любые повести можно до 18 лет и если вам все же пришло подобное «приглашение» еще до совершеннолетия, просто не обращайте внимания.

ЗАПОМНИТЕ: никто не имеет вломиться к вам в 4 утра и потребовать немедленно «сползти с кровати» и начать собирать вещи в армию. И ни один представитель военкомата не может этого требовать, поскольку речь идет о грубом нарушении прав не только призывника, но также и гражданина и неприкосновенности его жилища.

Если в день посещения призывного пункта вы заболели, скажем, у вас поднялась температура, не стоит паниковать – вы имеете полное право «прогулять» мероприятие, подтвердив «свои серьезные намерения» справкой или больничным листом. Все, что вам потребуется – написать соответствующее заявление с объяснением ситуации, вам просто назначат другой срок. Именуется такая процедура «отсрочкой от отправки в войска».

К уголовной ответственности могут привлечь лишь тех призывников, которые прошли комиссию в положенные сроки, не обжаловали ее решение, не имеют права на отсрочки, признаны годными для прохождения службы в армии и получили повестку о явке на сборный пункт с вещами, а затем исчезли, не явились, сбежали или просто испарились без уважительной на то причины.

Юношам, которые не явились на сборный пункт по повестке без уважительной причины, скорее всего, будет выписан штраф. У призывника существует также возможность заменить военную службу альтернативной, гражданской. Здесь важно отметить, что все подобные манипуляции рекомендуется проводить до того момента, как вы обратитесь в призывную комиссию.

После того, как вам исполнится 27 лет, вы будете автоматически зачислены в запас и с этого времени можете вздохнуть полной грудью, ведь никакие повестку больше не будут омрачать ясные деньки вашей жизни. Как говорится, прошу передать привет моему любимому, самому настойчивому военкомату и поставить песню: «Поцелуй меня везде, 28 мне уже».