Материалы

Повестка в военкомат

Итак, пришла повестка в военкомат… Зачастую это случается, как гром среди ясного неба. Воображение моментально рисует нерадостную перспективу унылой и такой нежелательной службы в рядах вооруженных сил. От спасительной мысли, что всего этого можно, при желании, избежать, сразу становится теплее на душе. Запомните: паника – самый худший советчик, чтобы максимально мобилизоваться и выиграть время на «гражданке», следует разработать грамотный план действий еще до получения повести в военкомат.

Как свидетельствует солидный опыт знакомых, службы в армии можно избежать, так что повестка в военкомат – отнюдь не приговор. Но обо всем по порядку… Повестка таит в себе массу «сюрпризов» и нюансов. Так чем могут грозить вам, как будущему призывнику, те или иные действия? Имейте в виду, от вашего поведения в данной ситуации напрямую зависит, где вы проведете следующий год: в домашнем уюте или в казарме.

Повестка в военкомат: получать или нет?

Повестка в военкомат является официальным документом. Ее вручение, содержание, а также мера ответственности за неявку по вызову прописаны законами России. За неполучение повестки вам грозит административная или даже уголовная ответственность. Факт получения повестки подтверждает ваша личная подпись (и никого иного). Именно ваша подпись и является прямым доказательством того, что вы ознакомлены с повесткой в военкомат. Доставляют такие документы военные курьеры. По своему содержанию и форме повестки бывают разными. Условно их можно подразделить на три группы:

  1. Повестка в военкомат для постановки на военный учет.
  2. Повестка с целью прохождения медкомиссии и иных призывных мероприятий.
  3. Повестка на сборный пункт для отправки на службу в армии.

Учтите: мера ответственности за неявку по вышеперечисленным видам повесток тоже различается между собой. Если за неявку по первым двум пунктам вам грозит только административный штраф, то за неявку на сборный пункт вы рискуете получить уголовное дело.

Первое, что приходит в голову, это вообще не получать повестку в военкомат. Однако данный способ имеет некоторые недостатки. Можно так «скосить» один-два раза. Но если работники военкомата поймут, что вы уклоняетесь от получения повестки, они могут подать вас в розыск. Также представитель военкомата может явиться с повесткой по месту вашей работы или учебы. Согласитесь, приятного в этом мало.

Уклоняясь от повестки в военкомат, будущие призывники зачастую рассчитывают, что когда им исполнится двадцать семь лет, они выйдут из призывного возраста и на этом все закончится.

ВНИМАНИЕ: срок уголовной ответственности за уклонение от воинской службы составляет три года, и данный срок исчисляется с момента последнего призыва перед наступлением вашего двадцатисемилетия. Так что элементарный арифметический расчет позволяет определить, что минимальный срок у прокуратуры для возбуждения уголовного дела составляет два с половиной года. И если вы сознательно уклонялись от получения повесток, то приходить за военным билетом вам нужно не раньше, чем в тридцать лет.

Вручение повести

Вручить повестку в военкомат могут только вам лично. Вы не расписались о получении? – значит имеете полное право ее игнорировать. Также и повестка, подсунутая под дверь или вкинутая в почтовый ящик, считается «филькиной грамотой».

Еще один важный момент – кто именно вручает повестку. Это должен делать не почтальон, не любой посыльный. Вам пытаются вручить повестку в военкомат именно таким образом? – просто откажитесь расписываться или же снимите такую ситуацию на видео. По закону повестку призывнику имеют право вручить:

    - сотрудники комиссариата, при наличии удостоверения личности;

    - сотрудники, отвечающие за военно-учетную работу по месту работы призывника;

    - лица, отвечающие за военно-учетную работу в учебном заведении, где обучается призывник;

    - сотрудники органов внутренних дел, если вас не сумели разыскать сотрудники военного комиссариата.

Никакие иные лица вручать повестку не могут, равно, как и требовать вашей подписи за ее получение.

Вручить повестку в военкомат могут по месту жительства и по месту работы (учебы). А еще сотрудники органов внутренних дел могут вручать повестки при так называемых «облавах», непосредственно на улице.

В повестке должна быть указана причина, по которой вас, как будущего призывника, вызывают в военкомат. Если таковая не прописана – документ не имеет никакой юридической силы.

Учтите: с 2015 года планируется максимально упразднить процесс вручения повесток. Каждый призывник в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет обязан будет ЛИЧНО явиться в призывную комиссию, а если этого не произойдет, он будет автоматически считаться уклонистом и дело может быть передано в полицию. Так что внимательно следите за всеми изменениями и нововведениями в законодательстве.

Что категорически запрещено делать, получив повестку в военкомат

Получив повестку в военкомат, не стоит паниковать. Внимательно прочтите сам текст. Как правило, вначале предлагают просто пройти необходимые комиссии перед службой в армии. Сразу вас точно не заберут, не бойтесь)) Время для решения данной проблемы у вас точно будет.

ИТАК, ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: получив повестку – явитесь в военкомат во время, обозначенное в повестке.

Еще одна частая ошибка при получении повестки – это поиск знакомых для совета. В таких серьезных вещах на мнение случайных людей не полагаются... У вас возникло желание получить законную отсрочку или вообще «откосить» от армии? - тогда обращайтесь за советом исключительно к профессионалам. К вашим услугам множество профессиональных компаний, оказывающих помощь будущим призывникам. Профессиональные юристы подскажут нужные и, что самое главное,законные способы получить отсрочку или освобождение от армии. Так что при получении повестки в военкомат не занимаетесь самодеятельностью, пытаясь собственными силами решить возникшие проблемы.

Что нужно делать при получении повестки в военкомат?
Ищите специалистов, способных помочь в решении данного вопроса. Учите, что вы имеете право на законную отсрочку от в армии в трех случаях:

- по семейным обстоятельствам;

- по состоянию здоровья;

- в связи с учебой.

Порядок действий при повестке в военкомат

- Получение повестки под расписку.

- Поиск профессионалов и ознакомление их с повесткой в военкомат.

- Подробное описание ситуации с учебой, здоровьем, семейным положением.

- Сбор пакета необходимых документов и прохождение обследования для получения подтверждения обстоятельств, дающих право на отсрочку.

- Явка в военкомат и предоставление необходимых документов.

- Корректировка плана действий с учетом всех сведений, полученных в военкомате.

- Получение отсрочки от армии до следующего призыва.

Ваша ответственность за неявку в военкомат

Повестка в военкомат, если она вручена законным способом, требует обязательной явки. А вотнесоблюдение требований грозит вам вначале административной, а со временем и криминальной ответственностью.

У вас неуважительная причина неявки? – значит вам грозит административная или уголовная ответственность (как правило, это штраф в размере пятьсот рублей или даже лишение свободы сроком до двух лет). Если факт неявки единичный, правонарушение классифицируется, как административное и вы отделаетесь штрафом. Если неявка – привычка, это уже уклонение от службы, поэтому ваше дело будет передано в органы внутренних дел.

ВНИМАНИЕ: имеется ограниченный перечень уважительных причин для неявки в военкомат:

- заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности;

- серьезное заболевание родителей будущего призывника, бабушки/дедушки, сестры/брата, и жены или детей;

- участие будущего призывника в похоронах близких родственников;

- обстоятельства, возникшие помимо воли призывника (авария, природные катаклизмы и т.д.);

- все причины, признанные уважительными для неявки.

Для доказательства наличия вышеописанных причин вы обязаны предоставить в военкомат соответствующий документ (свидетельство о смерти родственника, справка от врача, и т.д). Неявка в военкомат влечет разную степень ответственности. Вот несколько самых типовых ситуаций:

  1. Если вы имеете право на отсрочку и игнорирует военкомат, вам грозит административная ответственность (штраф четыреста рублей);
  2. Если права на отсрочку у вас нет, а вы игнорирует повестки в военкомат, вам грозит уголовная ответственность

СОВЕТ ПРИЗЫВНИКУ: у вас есть право на отсрочку или освобождение от армии, а повестка все не приходит? – сами отправляйтесь в военкомат с необходимыми документами. Так вы проще и намного легче получите отсрочку или освобождение, не опасаясь проверок.

ВНИМАНИЕ: посетите военкомат с документами, дающими право на отсрочку или освобождение от службы в армии. В противном случае вы получите повестку, и тогда оспорить решение призывной комиссии будет намного сложнее, нежели получить отсрочку сразу, предоставив пакет необходимых документов.