Материалы

Осенний призыв 2014

Стремительными темпами приближается «сезон» осеннего призыва 2014, а принимая ко вниманию тот факт, что в ходе весеннего призыва был достаточно большой недобор, то надвигающееся мероприятия сильно беспокоит молодых людей призывного возраста. По сути, повышение квот ставит «под угрозу» всех тех юношей, которые не имеют так называемого «белого билета». Если верить последним данным, то ситуация в настоящий момент сложилась такая, что в некоторых регионах страны под призыв попали даже студенты и аспиранты, что уже само по себе является грубым нарушением законодательства Российской Федерации. Что касается списка болезней, который позволяет совершено «вчистую» откосить от армии, то он также претерпел заметных изменений и, к огромному сожалению потенциальных военнослужащих, уменьшился.

Не стоит исключать и такую возможность, осенний призыв 2014 к своему началу получит еще несколько изменений. Как правило, принятие подобных законов не требует много времени от отечественных депутатов, а призывники обо всех нововведениях узнают слишком поздно, чтобы хорошенько подготовится к предстоящему «противостоянию» с представителями военных комиссариатов.

Осени призыв 2014: правила проведения

Под призывом следует понимать добровольное, а также принудительное рекрутирование граждан к службе в Вооруженных силах страны. В мирное время такой призыв действует лишь в тех странах, где это закреплено на законодательном уровне, в частности в Российской Федерации. Призыву подлежат молодые люди лишь определенного возраста, в отечественных реалиях речь идет о 18-27 летнем возрасте, а также не имеющие отсрочки от службы в армии.

Призыв – привлечение граждан к несению службы в армии, то есть выполнению предусмотренной законом воинской обязанности.

В военное время мобилизационные мероприятия распространяются на всех граждан, прошедших ранее военную службу, то есть службу по призыву, а также получивших военное образование при военных кафедрах при гражданских учебных заведениях. В странах, где действует так называемая добровольная система – военная служба по найму (контракту) – призываются лишь те граждане, которые предварительно дали согласие на такое мероприятие.

Если говорить об осеннем призыве 2014 в Российской Федерации, то традиционно соответствующий Указ «О призыве граждан на действительную военную службу» подписывается в конце сентября президентом РФ и вступает в силу 1 октября. Собственно, с первого октября и начинаются мероприятия по призыву, объем которых определяется выше упомянутым законом.

Как в официальных, так и неофициальных документах призыв осеннего периода обозначается римской цифрой «II», а также двумя последними цифрами года призыва, в данном случае – «II-14».

Обращаем ваше внимание: любые мероприятия призывного характера военным комиссариатам разрешается проводить исключительно в установленные сроки, то есть с 1 октября по 31 декабря. Процедуры, в том числе медицинской освидетельствование, проведенные раньше или позже являются грубым нарушением закона, о чем мы праве уведомить военную прокуратуру, а также судебные инстанции.

Осенний призыв 2014: сроки проведения

Согласно с действующим законодательством, осенний призыв проводится с 1 октября по 31 декабря. Правда, в данном вопросе существуют некоторые исключения. Так, в районах Крайнего Севера призывные мероприятия начинаются на месяц позже, то есть 1 ноября и заканчиваются все также 31 декабря. Для работников в педагогической области осенний призыв отсутствует. Граждане, которые проживают в сельской местности и при этом заняты на посевных уборочных работах, подлежа осеннему призыву, начиная с 15 октября и по 31 декабря.

Осенний призыв 2014: нововведения, о которых следует знать призывнику

Как нам удалось узнать из проверенных источников в министерстве обороны, в процессе предстоящего осеннего призыва планируется набрать более 150 тысяч военнослужащих. Кроме того, появилась информация, что это будет последний столь масштабный призыв. К началу призыва осенью 2014 Министерство обороны РФ имеет в планах реализовать второй этап плана по сокращению количества призывником и постепенному переходу службы на контрактную.

Объем предполагаемых сокращений исчисляется десятками тысяч человек. Если говорить об основных причинах, сподвигнувших наше руководство принять подобное решение – новый курс министерства Сергея Шойгу. Подобный курс предусматривает отхождение от традиционной схемы «выполнения плана» по призывникам и так называемого «отлова» уклонистов. Предпочтение будет отдаваться контрактниками, на основании которых в дальнейшем и будет формироваться компактная, профессиональная и мобильная армия.

Относительно срока службы, то он останется неизменным – один год. Как утверждает Сергей Шойгу, еще одно увеличение срока службы не поможет решить проблему подготовки профессионалов. Сложность вооружения постоянно возрастает, а поэтому подготовить действительно квалифицированные кадры ни за год, ни за два, ни даже за три не получится. Для полноценного обучения необходимо намного больше времени, поэтому и неэффективное увеличение срока службы тоже не представляется возможным.

Многие изменения коснулись списка заболеваний в расписании болезней. Перечень последних был существенно сокращен, поэтому теперь большее количество юношей будет подпадать род призыв, даже имея проблемы со здоровьем. Так, среди исключенных заболеваний числится плоскостопие второй степени, артроз второй степени, а также много других.

Как утверждают военные медики, из списка исключены лишь те болезни, которые не имеют ключевого значения для несения воинской службы и не влияют на уровень подготовки военнослужащего. По многим болезням будет требоваться более детальный пакет так называемых доказательных документов, подтверждающих у призывника наличие такого недуга. Подобные изменения были обнародованы на специализированных пресконференциях.

Стоит отметить, что представители военных комиссариатов убеждают, что такие меры необходимы, в первую очередь, не для уменьшения количества уклонистом, а для предоставления возможности желающим служить в армии лицам с такими болезнями. Но мы то с вами знаем, где действительно находится истина и, скорее всего, прячется она за фактом большого недобора в рамках весеннего призыва текущего года.

Согласитесь, больше всего современных призывников в военной службе пугает необходимость на год отказаться от привычных условий жизни, от знакомой обстановки, от друзей, а также от горячо любимых домашних питомцев. Среди подготовленных нововведений для осеннего призыва 2014 следует отдельное внимание обратить на указ о предоставлении призывникам возможности служить вместе со своей собакой. Единственным условием является обязательное прохождение питомцев специальной подготовки и наличие у него определенных навыков.

Осенний призыв 2014: спорные моменты

В процессе рассмотрения сроков предстоящего осеннего призыва возникли определенные разногласия между общественно правозащитной организацией «Комитет солдатских матерей», а также Советом военных врачей с Министерством обороны Российской Федерации. По утверждению общественной организации и врачей, призыв в холодное время года служит достаточно сильным толчком к массовым заболеваниям простудных болезней и их быстрому распространению среди бойцов.

В качестве примера была приведена ситуация, имевшая места в нашей стране в 2011, а также 2012 годах, когда количество госпитализаций военнослужащих с острыми респираторными заболеваниями ощутимо возросло. Скопление людей в армии, а также условия проживания ненадлежащего уровня не позволяют изолировать больного человека и, таким образом, предупредить распространение эпидемии. Поэтому представители Комитета солдатских матерей обратились к Министерству обороны РФ с просьбой прекратить рисковать здоровьем солдат и изменить сроки осеннего призыва. Министерство обороны, в свою очередь, не посчитало нужным прислушаться к резонным замечаниям известной правозащитной организации и не изменило срока осеннего призыва.