Материалы

Нужен военный билет

«Нужен военный билет» - казалось бы, вопрос вполне понятен, медь каждый из нас привык, что подобный документ имеется в шкафу каждого мужчины. Тем не менее, почему же все таки нужен военный билет, к каким осложнения может привести его отсутствие, а также самый простой способ получить «заветную красную книгу» после 27 лет… Об этом и другом мы поговорим в данной статье.

Под военным билетом следует понимать документ, который выдается гражданину в ходе призыва на военную службу, а также в ситуациях, когда лицо освобождено от подобной воинской обязанности или зачислено в запас.

Согласитесь, все мы знаем, что военный балет нужен, вернее крайне нужен любому мужчине, но далеко не каждый имеет представление о том, зачем именно этот документ пылится в наших шкафах и когда он может понадобиться.

Основные ситуации, когда как бы нужен, но как бы и не нужен военный билет

1. Трудоустройство. Большинство работодателей, строго следующих законам Российской Федерации, отказывают в приеме на работу соискателей, которые не могут предоставить военный билет, в виду отсутствия последнего. При этом, следует отметить, что такой отказ находится полностью в правовых рамках и позволяет работодателю лишить себя множественных проблем, ставвыяснений отношений между военкоматом и призывником.

Здесь, правда, есть исключение, если вдруг работодатель увидит в вас просто таки гениального специалиста, то, конечно же, он может закрыть глаза на такой недочет как отсутствие необходимого документа. Впрочем, нельзя ведь рассчитывать лишь на свою исключительность – профессионализм приходит с опытом, а не наоборот. К тому же, устроится действительно на приличную работу с хорошей заработной платой без военного билета практически невозможно.

В особенности данное положение касается охранных, а также любых силовых структур, согласитесь, служба в таких ведомствах без военного билета, в принципе, была бы очень странной. Как говорится, думайте сами решайте сами, стоит ли перспективная должность ваших стараний по получению военного билета.

2. Банковский кредит. Многие полагают, что для оформления кредита в банке обязательно нужен военный билет. На деле ситуация обстоит немного иначе: лишь некоторые кредитодатели требуют предъвления этого документа, как правило, от клиента требуется наличии е лишь паспорта и одного из ниже перечисленных документов:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, иными словами идентификационный номер;
  • пенсионное удостоверение;
  • страховой медицинский полис;
  • удостоверение военнослужащего или пресловутый военный билет;
  • водительское удостоверение;
  • страховое пенсионное свидетельство.

Как видите, предоставление военного билета при оформлении кредита – это, скорее, право, нежели обязательство клиента.

3. Прописка/регистрация. Если разбираться в этом вопросе основательно, то согласно с действующим административным регламентом, в законодательстве Российской Федерации не содержится совершенно никаких требований относительно предъявления военного билета в процессе регистрации. Отсюда становится понятно, что подобные требования от работников паспортного стола, собственно, незаконны и нарушают ваши права, что и можно указать в жалобе. Иным словами – права требовать от вас предъявление военного билета работникам паспортного стола никто не давал, уж тем более – действующее законодательство РФ.

На практике, конечно же, ситуация бывает полностью противоположной. Несговорчивые и довольно часто неприветливые работники паспортного стола даже слушать не хотят ваших доводов или читать закон. Все, что вам необходимо – быть уверенным в своей правоте и настойчивым, скорее всего, оппонент предпочтет уступить. Попросите указать норму, на которую работники ссылаются в своих требованиях – они сразу же сделают то, что вы от них добиваетесь и без военного билета.

4. Водительские права. Как вам, наверняка, уже известно, чтобы получить водительские права – потребуется наличие военного билета. Процедура требует предоставление в ГИБДД медицинской справки установленного образца и прохождении медицинской комиссии. В состав этой комиссии в обязательном порядке включен врач-психиатр. Почему-то ситуация сложилась так, что без военного билета медосмотр у психиатра вам вряд ли удастся пройти (в чем здесь связь, сообразить, конечно, сложно, но иногда приходится кориться). Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

Для успешного прохождения медицинского осмотра в медицинскую организацию следует подать следующий пакет документов:

  • направление на такой осмотр;
  • паспорт (сойдет и любой другой документ, который удостоверяет вашу личность);
  • паспорт здоровья работника, если таков имеется в наличии;
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (необходимо в тех случаях, когда это прямо предусмотрено отечественным законодательством).

Как свидетельствует из всего вышеизложенного, чтобы стать обладателем долгожданных водительских прав, нужна всего лишь медицинская справка с отметкой психиатра и паспорт. О военном билете здесь не идется, поэтому можно смело предполагать, что требования подобного документа – блажь и выдумка медицинских работников, уверяющих, что военный билет – условие прохождения освидетельствования у врача-психиатра.

5. Оформление заграничного паспорта. Чтобы молодой и уж, наверняка, красивый парень в возрасте от 18 до 26 лет мел возможность получить заграничный паспорт, ему потребуется к стандартному пакету документов, подаваемому в районное отделение УФМС РФ, необходимо приложить еще и военный билет. Здесь важно отметить, что такое дополнительное требование относится лишь к юношам призывного возраста, а вот после 27 лет наличие военного билета и оформление заграничного паспорта никоим образом не связаны между собой.

6. По достижение 18-ленего возраста наличие военного билета крайне необходимо при поступлении на учебу в высшее учебное заведение.

7. Наконец, предоставление военного билета требуется при получении разрешения на владение оружием, что в последнее время становится все более актуальным м важным вопросом.

Отдельно хотелось бы отметить, что наличие военного билета – это также ваше спокойствие при проверке документов, особенно, в период весеннего или осеннего призыва, сразу становится понятно, что человек совершенно чист перед военным комиссариатом, а последний не ищет его по всей России-матушке. Военный билет – прекрасная помощь при потере или кражи паспорта, также по нему можно приобрести проездной билет. Ну и напоследок – военный билет является главным документом для мужчины во время военных действий. Решение, безусловно, принимать только вам. Но можно с полной уверенностью утверждать, что отсутствие военного билета способно сильно усложнить жизнь человеку. Создав массу неудобств и неприятных ситуаций, а также сильно ограничив вас в законных правах.

Нужен военный билет после 27 лет: как получить?

Каждый гражданин Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет является военнообязанным и подлежит призыву на военную службу. Именно так гласит Положение о воинском учете от 27 ноября 2006 года. И вот когда уже призывной возраст проходит и, казалось бы, можно спокойно вздохнуть полной грудью, возникает вторая проблема – получение военного билета. Как мы уже разорались ранее, отсутствие такого документа может сильно навредить качеству вашей жизни. Рассмотрим, что понадобится для получения военного билета после 27 лет и какие «подводные камни» могут вам подстерегать. Относительно необходимого пакета документов, то он выглядит следующим образом:

  1. Паспорт.
  2. Соответствующее заявление свободной формы и написанное в военном комиссариате.
  3. Три черно-белых, матовых фотографии.

Собственно, инструкция получения военного билета по достижению 27-летнего возраста:

1.Если вы «человек самых честных правил», которому на вполне законных основаниях удалось избежать службы в Вооруженных Силах РФ – опасаться совершенно нечего, и вы можете с радостной улыбкой отправляться в военкомат для делового обсуждения процедуры получения военного билета. Нет, мы, конечно же, совершенно не хотим сказать, что вам не придется столкнуться в военкомате с неприветливостью, бюрократией и даже грубость здешних работников. Но ваша «чистая репутация» все равно придает уверенности, и вы можете себе даже позволить посетовать на нерасторопность и нежелание заниматься вашим вопросом представителями военного комиссариата. Такое поведение, несомненно, незаконно и, уж тем более, невежливо, но так уж повелось в нашей стране, начиная с самых давних времен.

Итак, приступаем к процедуре получения военного билета. Сперва напишите соответствующее заявление с требование выдать вам такой документ. Заявление следует подготовить сразу в двух экземплярах, затем проследите, чтобы оно было должным образом зарегистрировано работниками военкомата.Один экземпляр с текущей датой, а также подписью принявшего лица – оставьте при себе, чтобы вы имели возможность, в случае возникновения непредвиденных ситуаций (а они не такая уж и редкость) сослаться на этот документ.

2. В некоторых случаях ситуация складывается таким образом, что заявление приходится отправлять заказным письмом с уведомление о своевременном его вручении адресату. И если, вдруг дело дойдет до судебных разбирательств, у вас на руках будет еще один дополнительный козырь. Если любые ваши старания игнорируются военным комиссариатом и он совсем не торопится поздравить вас с получением военного билета – смело и без угрызений совести обращайтесь в военную прокуратуру. Последняя попытается «стимулировать» работником военкомата м решении вашего насущного вопроса.

3. Но как поступить, если за вами имеется небольшой «грешок»? В такой ситуации процедура по получению военного билета может принять совершенно иной оборот. Безусловно, по истечению призывного возраста никто в армию вас уже не заберет, но. поверьте подпортить нервы работники военкомата могут основательно. Сроки разрешения ситуации напрямую зависят от множества факторов, в том числе настроения представителя военкомата. Некоторые обратившиеся отделываются штрафом, другие – несколько месяцев нервничают, плохо кушают и неспокойно спят, а у третьих, вообще, ситуация может дойти до уголовной ответственности. Срок действия по нарушениям подобного характера составляет два года. Как показывает сложившаяся практика: разбирательства в таких ситуациях, как правило, тянутся очень и очень долго, отнимают массу времени и сил, а что в итоге – доказать что-то весьма трудно, после беседы со следователем ваше дело, скорее всего, будет благополучно закрыто.

Нужен военный билет: профессиональная юридическая помощь

Ознакомившись с данной статьей, у вас может сложиться впечатление, что получение военного билета – процедура не легкая и уж тем более не спокойная. Не будем пытаться вас переубедить, потому что бюрократические устои нашей страны, а также непрофессионализм и грубость работников военкоматов порой просто поражает. Как де поступить в такой ситуации? Что делать, если вы не уверены в собственных силах и не готовы противостоять государственной машине? Где можно получить компетентную юридическую помощь и без лишней головной боли получить военный билет?

Мы рекомендуем обратиться в юридические компании, специализирующиеся на квалифицированном, быстром, а главное – эффективном решении подобных проблем. Последние смогут представлять ваши интересы, найти подходящие обоснования для отказа в прохождении армейской службы, а также проследят, чтобы представителями военных комиссариатов не были превышены полномочия или нарушены ваши права и законные интересы.