Материалы

Как получить военный билет

Прежде чем отвечать на вопрос, как получить военный билет, необходимо разобраться, что же на самом деле представляет собой подобный документ.

Военный билет – документ, который выдается гражданам Российской Федерации при призыве их на военную службу в силовые ведомства государства, а также при освобождении от воинской обязанности или зачисления лица в запас.

Рассматриваемый нами документ выдается всем военнообязанным гражданам Российской Федерации в ходе прохождениями последними службы в Вооруженных силах. Кроме того, военный билет также выдается в случае зачисления гражданина в запас, а также при освобождении от службы на законных основаниях, прямо предусмотренных в законодательстве. Согласно с действующими нормативными актами – как только мужчина достигает 27-летнего возраста, военкоматом должен быть выдан ему военный билет стандартного образца. Информация об этом положении содержится в п. №24 Приложения №9 к Инструкции п.п. 9, 16 Приказа МО РФ 400.

Как получить военный билет: общая информация

Для того чтобы мужчина был снят с воинского учета, его возраст, согласно с нынешним законодательством РФ, должен достигать 27 лет. Подтверждается данный факт с помощью свидетельства о рождении, а также паспорта. Копии последних имеются в личном деле каждого военнообязанного. Принято считать, что гражданин достиг 27-летнего возраста по истечению первых суток, на которые пришелся день его рождения.

Если вы планируете забрать свой законный военный билет уже в ближайшее время, то наша статья окажется для вас весьма полезной. Наверняка, вам уже известно, что бюрократия в нашей стране – всему голова. Поэтому к процедуре следует основательно подготовиться, набраться сил и терпения и…ринутся «в бой», отстаивая свои законные права. Конечно, вам может очень сильно повести, вы встретите в военкомате человека с хорошим расположением духа и не желающем отнять у вас как можно больше времени, но далеко не во всех случаях приходится надеяться на такой ход событий.

Итак, собираясь забрать военный билет, вам нужно, в первую очередь, написать соответствующее заявление сразу в двух экземплярах. В заявлении следует изложить свое требование о выдаче военного билета, основанные на п. а 1 ст.22 ФЗ о ВО и ВС. Что касается формы заявления, то документ этот может быть в произвольной форме, написанный на имя военного начальника конкретного военкомата.

Бюрократия есть искусство делать возможное невозможным
(Хавьер Паскуалъ Сальседо)

Сотрудник комиссариата обязан зарегистрировать ваше заявление и поставить текущую дату, даже если у него плохое настроение, наступил обед или у него вдруг возникли семейные проблемы, а, может, ему не понравился ваш пристальный взгляд. В принципе, совершенно неважно, какие отмазки (а именно таковыми они и являются) придут в голову представительно военного комиссариата, настаивайте на немедленной регистрации своего заявления, ведь это не просто ваше желание, а право, а в некотором роде – и обязанность.

Одна копия заявления будет храниться у вас, вторая копия остается для военкомата. Затем следует процесс утверждения решения о выдаче вам военного билета призывной комиссией. Здесь важно отметить, что решение такое принимается на протяжении десяти рабочих дней: вне зависимости ветряные, дождливые или слишком солнечные они были. Решение просто обязано приниматься в течении установленного законодательством срока. К сожалению, на практике довольно часто случается так, что, человек, не зная о своих правах, не подгоняет комиссию, а она то и не слишком торопится. Помните, думать, рассуждать и качать головой комиссий позволяется только десять дней, дальше качать головой, писать жалобу на имя начальника военного комиссариата и готовить судебный иск можете начинать вы.

Нередки и ситуации, когда обычные меры совершенно не действуют на военкомат и он, вот просто не хочет, выдавать вам военный билет. Да, это незаконно, да, это нарушает ваши права, но все граждане готовы втягиваться в длительный судебный процесс и ищут метод, как бы разрешить возникшую проблему. Какая бы причина ваших «осложнений» ни была, вам сможет помочь только военная прокуратура и, конечно же, опытный адвокат, имеющий законные рычаги «стимулирования» военной комиссии в принятии положительного решения. С помощью военной прокуратура и адвоката можно весьма быстро добиться ожидаемых результатов, но вот такое решение подойдет лишь гражданам с «неподмоченой» репутацией, в противном случае, можно накликать на себя беду, куда больше отсутствия военного билета.

Что необходимо иметь гражданину при себе, чтобы оформление военного билета не затянулось и не пришлось по несколько раз собирать-пересобирать пакет необходимых документов? Прежде всего, возьмите с собой уверенность, ведь, в конце концов, вы идете не одалживать что-то у государства, а забирать свое законное. Что касается документов, то их список выглядит так:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • ксерокопия паспортных страниц: 2, 3 и 5.Обращаем внимание, ксерокопии должны находиться на одном листе (это небольшая поправка, чтобы вам не пришлось во второй раз отстаивать очередь);
  • две штуки черно-белых фотографий, сделанных на матовой бумаге. Изображение должно быть выполнено исключительно на белом фоне и без уголка. Размер фото: 25*20 мм;
  • аттестат о среднем образовании, конечно, если таковой имеется. Предоставить следует одновременно и оригинал и копию;
  • водительское удостоверение, опять же, если такое имеется. Предоставляется документ, как и в предыдущем варианте, в оригинале и копии;
  • диплом, если он есть, подтверждающий получение гражданином среднего или высшего образования и подающийся в оригинале, а также в копии.

Как получить военный билет и не заплатить штраф

Истории о том, как гражданам приходится бороться с произволом, царствующим в стенах родных военкоматов, вызывают нешуточные волнения и даже способны лишить спокойного, беззаботного сна. Как мы уже упоминали ранее, иногда, казалось бы, обыденная для работников военных комиссариатов, процедура – выдача военного билета – превращается в настоящую эпопею с множеством актов.

Обратившись по достижению 27-летия в районный военный комиссариат, честное лицо может столкнуться с различными не всегда «прозрачными» требованиями РВК. В полнее обычное требование – заплатить штраф, предусмотренный в статье 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В приведенной статье говорится, что несообщение военкомата (другой предусмотренный орган) в установленный срок об изменении образования, места работы или должности, а также семейного положения и некоторых других гражданина влечет за собой предупреждение и наложение административного штрафа. Размер последнего составляет ни много ни мало – от ста до пятисот рублей. Поскольку такая ситуация – не редкость, пополнение государственного бюджета может произойти и вашими кровными вложениями.

А что делать, если платить вовсе нет никакого желания? Не поверите, но в большинстве случаев вы, в принципе, и не должны ничего никому платить. В том случае, когда получить военный билет нужно было «еще вчера», а потому сроки просто таки «дышат в затылок», то вполне реально и даже необходимо вывести ваше нарушение из-под административного штрафа. Попытаемся разобраться, что вам для этого понадобится и на какие правовые акты нужно ссылаться.

1. Вот вы любезно разговариваете с представителем военкомата, как вдруг он вам «торжественно» сообщает, что никакого военного билета вам не видать, пока не оплатите штраф. Причем, в такой ситуации совершенно бесполезно пытаться убедить всю вашу «серьезность намерений» вовремя сообщить об изменение семейного положения или пр. Не стоит даже пробовать сетовать на свою забывчивость или занятость. Ответ будет один: женился, развелся, научился, продвинулся по карьерной лестнице – обязательно должен сообщить в военкомат, наверное, чтобы и здешние ребята могли за тебя порадоваться (это, конечно же, уместная шутка). Иными словами: либо плати, либо ничего тебе военкомат не должен. Ситуация еще та, но даже из нее можно легко и быстро найти выход, собственно, об этом мы и будем говорить.

Каков же срок для вас оказался недостаточно продолжительным, чтобы навестить военкомат и поделиться последними изменениями в своей жизни? На этот вопрос ответ дает статья 10 «Обязанности граждан по воинскому учету» Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе". Сообщить информацию следует в двухнедельный срок, но ведь у масс есть уважительная причина, а представитель военного комиссариата, почему-то даже выслушать ее не имеет желания?

2. Безусловно, установленный период времени вы «благополучно» просрочили, но в данном случае важно, насколько именно. Если время не сообщения «жизненных изменений» в РВК превышает целых два месяца (а, скорее всего, так оно и будет), то при склонении вас к оплате штрафа смело, а главное – уверенно декламируйте статью 4.5 КоАП. Здесь говориться, что постановление по делу подобного административного нарушения не может выноситься по истечению срока в два месяца. Иными словами, материально перед государством вы абсолютно чисты.

3. Тем не менее, как оказалось, представители районный военный комиссариатов такие очень любят статью 4.5 КоАП, но только апеллируют они, в отличие от оппонента, ко второй части, где говорится, что при длящемся правонарушении исчисление сроков начинается только после обнаружения такого административного правонарушения.

Длящееся правонарушение - проступки, связанные с длительным, непрерывным невыполнением обязанностей, прямо предусмотренных законодательной нормой.

Помните, что вторая часть статья к вашей ситуации не имеет совершенного никакого отношения. Вам просто-напросто ошибочно пытаются внушить, что ваше правонарушение длящееся. Таким образом, рассчитывая на вашу неосведомленность, удается хорошо пополнить казну. Но ведь вы то не робкого десятка, не правда ли? И знаете, как нужно отстаивать свои права. В помощь вам Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г. О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Собственно, краткая суть постановления: если речь идет об административных правонарушениях, выраженных в бездействии, то срок привлечения к ответственности начинает исчисляться не когда вздумается в данном случае представителям военкомата, а со следующего за последним днем предоставленного для исполнения обязанности периода. Вполне четкий, ясный и уж точно не двусмысленный контраргумент!

4. Случается, что работники военкомата, разговаривая с вами, как бы слышат, но как бы и нет. В противном случае, как объяснить его упертое желание не понимать ситуации и, в конечном итоге, собственной ошибки? Вы, казалось бы, вполне доходчиво объяснили свой права, а вам все равно выносят Постановление по делу об административном правонарушении, что делать? Не медля, составляйте жалобу на решение военкомата и, кстати, такое заявление не облагается государственной пошлиной, это, если вдруг, представители военкома и здесь попытаются «заработать» на вас.

5. Параллельно, чисто чтобы не растерять ни запала, ни времени, с соответствующим заявлением можно еще обратиться в военную прокуратуру, подробно во всех красках описав ваши мытарства на пути получения военного билета. Случается так, что гражданин, написавший жалобу, получает от военной прокуратуры следующий ответ: снятие учета лиц, подлежащий призыву, производится независимо от того, есть или нет положения о привлечении к административной ответственности.

Если вы не вполне уверены в собственных силах успешно противостоять государственной бюрократической машине, то выходом из сложившейся ситуации будет обращение в компетентные юридические компании, готовые за приемлемую стоимость помочь клиенту в получении военного билета, гарантировав благоприятный исход дела.