Материалы

Военный билет

Военный билет – важный для каждого мужчины документ, который является подтверждением того, что лицо подлежит призыву на военную службу или зачисляется в запас. Одновременно с этим, военный билет является для военнослужащего сродни паспорта.

Военный билет выдается гражданину призывного возраставо время его призыва на службу в армию. На жаргоне именуется «военник»

Военный билет выдается следующим категориям граждан:

  1. Граждане, которые окончили военную кафедру при высшем учебном заведении, получают военный билет офицера запаса.
  2. Граждане, которые были призваны на военную службу в армию, а также другие «силовые» структуры с предусмотренной в законодательстве военной службой.
  3. Граждане, которые по состоянию своего здоровья признаны комиссией ограниченно годными или негодными к военной службе.
  4. Офицеры, которые были уволены в запас, получают венный билет офицера запаса.
  5. Военнообязанные граждане женского пола во время постановке на воинский учет.

Современным законодательством РФ предусмотрено наличие военных билетов сразу двух образцов, а именно:

- Военный билет солдата, сержанта, прапорщика, матроса, мичмана и старшины.

- Военный билет офицера запаса.

Форма, порядок ведения, а также хранения военных билетов четко регламентируется соответствующим документом – приказом № 500 Министра обороны.

Военный билет и его информационное содержание

Итак, с понятием самого документа мы разобрались, теперь попытаемся понять, какая информация содержится в военном билете. Безусловно, речь идет, в первую очередь, о таких общих данных, как имя и фамилия, а также отчество владельца документа, дата и место его рождения, образование, гражданская специальность и наличие спортивного разряда. Помимо этого, военный билет содержит и ряд специфической информации, в частности:

  1. Отметки, подтверждающие прохождение лицом венной или альтернативной гражданской службы, должность и ВУС.
  2. Отметки о приеме и последующем снятии с воинского учета.
  3. Решение, принятое призывной комиссии относительно годности призывника к службу в армии.
  4. Воинское звание, классности по специальности.
  5. Информация о пребывании лица в запасе.
  6. Информации и прохождении лицом военных сборов.
  7. Ведомственные, то есть государственные награды и знаки.
  8. Информация об имеющихся ранениях и контузиях.
  9. Отметки, подтверждающие принятие лицом военной присяги или принесении обязательства. Такие отметки вносятся лично начальником штаба воинской части и имеют следующее содержание: «К Военной присяге приведен (обязательство принес)». Кроме того, дополнительно указывается число, месяц и год приведения (принесения).
  10. Полный перечень вооружения, а также технического имущества, которое закреплено за военнослужащим.
  11. Антропометрические измерения, в частности: рост, размер противогаза, окружность головы, размер обмундирования (ростовка), а также размер обуви.

Здесь следует отметить, что в билетах образца СССР вносилась также информация относительно:

  • национальности военнослужащего;
  • членства его (в виду однопартийной системы) в партии КПСС С указанием года вступления;
  • членства в комсомолке ВЛКСМ – для лиц беспартийный, но состоящих в Комсомоле – с указанием года зачисления.

Военный билет: категории годности

В военном билете указывается категория годности гражданина к прохождению военной службы.

Категория «А»

Категория «А» означает, что вы здоровы, не имеет ярко выраженных патологий и годны к прохождению военной службы. В свою очередь, категория «А» условно разделяется на две группы:

  • А1 – годен без каких-либо ограничений, то есть отсутствуют любые отклонения в здоровье и патологии, серьезные заболевания не переносились;
  • А2 – годен с ограничения на нагрузку с последующим отбором, ранее была перенесена серьезная травма или болезнь. Такая отметка не является препятствием к прохождению службы в войсках особого или специального назначения.

Категория «Б»

Категория «Б» подтверждает годность к службе с незначительными ограничениями. Присваивается тогда, когда на медицинском освидетельствовании у призывника комиссией были обнаружены некоторые проблемы со здоровьем, не препятствующие прохождению военной службы, к примеру, близорукость:

  • Б1 – части специального назначения, десантно-штурмовые, морской пехоты, воздушно-десантные, а также пограничные войска федеральной пограничной службы РФ;
  • Б2 – надводные корабли и подводные лодки, водители и члены экипажей самоходно-артиллерийских установок и танков, а также тягачей и инженерных машин на базе танка;
  • Б3 – водители, а также члены экипажей бронетранспортеров, боевых машин, пусковых установок ракетных частей, специалисты заправки и хранения горючего, химические части, зенитно-ракетные части и другие части внутренних войск МВД;
  • Б4 – специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов, спецсооружение, радиотехнические части, а также части связи, остальные части ВС РФ, других войск и воинских формирований.

Категория «В»

Категория «В» означает, что призывник лишь ограничено годен к военной службе. Такой призывник получает освобождение от призыва в мирное время, но зачисляется в запас. В условиях военного времени призывается с целью укомплектования частей 2 очереди и получает военно-учетную специальность по гражданской специальности.

Категория «Г»

Категория «Г» предполагает, что призывник временно не годен к прохождению военной службы по причине наличия какого-либо расстройства здоровья или травмы, в частности: чрезмерное ожирение, перелом кости, дистрофия и пр. Отсрочка от призыва в данном случае выдается сроком минимум на 6 месяцев и максимум на 12 месяцев. Тем не менее, есть возможность продления подобной отсрочки вплоть за наступления непризывного возраста. На практике случаются случаи, когда после нескольких отсрочек такого характера, присваивается категория «В».

Категория «Д»

«Д» - категория, которая означает, что призывник не годен к военной службе и освобождает не только от призыва, но также и от воинской обязанности в целом. Соответствующий штамп также ставится и в паспорте гражданина.

Порядок оформления военного билета

Если говорить о порядке оформления военного билета, то он предусматривает подготовку следующего пакета документом:

- Паспорт.

- Сведения об идентификационном номере налогоплательщика.

- Копия документа о полученном образовании, в частности аттестат, диплом и пр.

- Приписное свидетельство.

- Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

- Копия свидетельства о браке для лиц, которые состоят в официально зарегистрированном браке.

- Копия свидетельства о рождении ребенка для лиц, у которых есть дети.

- Справка с места работы произвольной формы, которая подтверждает место вашей работы, а также указывает занимаемую должность.

- Справка о регистрации (форма 9).

- Матовые, черно-белые фотографии: 30х40 мм; 25x35 мм в количестве трех штук.

Действия, необходимые для оформления военного билета с наступление 27-летия:

- подача соответствующего заявления на имя начальника отдела военного комиссариата с требованием выдать военный билет. Требование основывается на пп. "а" п. 1 ст. 22 ФЗ оВОиВС. Заявление может быть составлено в свободной форме.

Что касается сроков оформления военного билета, то его выдача осуществляется в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения призывной комиссии или с момента получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта РФ. Однако на практике эти сроки довольно редко соблюдаются, что является скорее правилом, недели исключением. Все записи в военном билете должны вестись аккуратно, без каких-либо помарок и исправлений или неустановленных сокращений. Отдельно хотелось бы отметить, что подписи и записи должностных лиц производятся исключительно чернилами черного цвета. Подписи должны включать в себя такие реквизиты: воинское звание, наименование воинской должности, а также инициалы должностного лица.

Потеря военного билета: повод для паники?

Стоит ли паниковать, если мы вдруг понимаете, что ваш военный билет исчез в неизвестном направлении, и уже нет никаких шансов, что вам удастся его благополучно отыскать? Дело это житейское и совсем не стоящее ваших нервов, хотя с подобными документами все же стоит быть немного бдительнее. Но, что случилось, то случилось, вам необходимо обратить в военкомат за выдачей второго экземпляра билета, взамен утраченному. Для этого вам понадобиться собрать небольшой пакет документов и предоставить его уполномоченному лицу:

- копия паспорта (страницы 2, 3, 4 и 5);

- справка с места работы с указанием занимаемой должности;

- справка, выданная участков относительно утере военного билета;

- штамп стола находок;

- штамп паспортного стола.