Материалы

Военкомат Петербурга

Военкоматы Петербурга, увы, сумели приобрести «славу» по всей матушке России... Но для начала давайте разберемся, что представляют собой военкоматы. Военные комиссариаты Санкт-Петербурга – это территориальный орган Министерства обороны Российской Федерации в Питере. Город насчитывает двадцать четыре военкомата. Военкомат Петербурга – это орган местного самоуправления, на который возложена ответственность за мобилизационные мероприятия. Районные военкоматы Питеранаходятся в подчинении у военного комиссариата и Генштаба. Все военкоматы Санкт-Петербурга выполняют определенные функции в масштабах своего района и при этом взаимодействуют друг с другом.

Увы, зачастую на практике деятельность военкоматовдалека от идеальнойи плохо организована. В последнее время немало громких скандалов в сфере службы в армии были повязаны именно с Питерскими военкоматами. Для примера приведем одну громкую историю: наблюдался далеко не единичный призыв инвалидов первой группы, молодых людей с явными проблемами конечностей и зрения. Такие факты свидетельствуют о крайне плохой организации работы этих инстанций. А что это значит для призывников? Одно: рассчитывать на стопроцентно законные призывные мероприятия, увы,не приходится. Согласно данных правозащитных организаций Петербурга, свыше тридцати процентов будущих резервистов жалуются каждый год на грубые нарушение их прав, а еще около пятидесяти процентов скромно умалчивают сей факт.

ПОМНИТЕ: «Предупрежден – значит вооружен»! Не пора ли «вооружаться» знаниями? Хорошо зная свои права, вы остановите произвол сотрудников военкомата.

Итак, список наиболее распространенных «хитростей» Петербургских военкоматов

Сегодня любой будущий призывник в Петербурге хоть днем хоть ночью поведает вам о так называемых «хитростях» местных военкоматов. Уловок здесь множество, так что е лишним будет напомнить, чего же, собственно, нужно опасаться будущему призывнику в Санкт-Петербурге.

- Имейте в виду: обман начинается даже не в период постановки на учет в военкомате, а еще раньше… В Питере в последнее время в моде так называемые экскурсии в военкоматы школьников старших классов (старше четырнадцати лет), где таким наивным мальчишкам подсовывают анкеты, предлагающие указать место работ родителей, адрес бабушки/дедушки, тети/дяди… Вы наивно полагаете, что это все просто формальность? Увы, таким методом военкомат заранее для себя выясняет, где и кого можно «отловить» во время призыва. И поверьте, таких примеров просто множество!

- Отдельная история – это медицинский осмотр при первичной постановке на учет в военкоматах. Всех мальчишек-выпускников буквально табуном гонят в военкомат, где и проводится этот самый осмотр. За каких-то десять минут врач оптом осматривает ребят, выделяя на человека МЕНЬШЕ ДВУХ МИНУТ!!! Ну разве может он реально определить состояние здоровья человека?! Как результат – все ребята получают категории годности «А» или «Б». Абсолютно идентичная ситуация и с призывниками. За один день доктор осматривает свыше сотни ребят, так что о профессионализме и речи быть не может... И хотя данный вопрос уже не раз поднимался правозащитными организациями Петербурга, результат пока нулевой! Так где же выход в такой ситуации? Он есть: нужно идти в военкомат Петербурга с готовыми результатами предварительного медицинского осмотра.

- Еще пару слов о первичной постановке на учет. До восемнадцати лет будущего призывника должны сопровождать в военкомат родители или опекун. А теперь скажите: кто и где об этом предупреждает школьников и их родителей? Вывод один: имеет место прямое нарушение прав несовершеннолетнего ребенка, и такие случаи далеко не единичны в военкоматах Петербурга.

- Следующая проблема для призывника – это незаконное обращение военкоматов в органы внутренних дел. Военкоматы Питераскопом практикуют это, отлавливая будущих призывников около мест их учебы и проживания. Парню заламывают руки, впихивают в УАЗик и доставляют в военкомат, не имея на это никакого права! И вот вы, не успев даже опомниться, оказываетесь пригодным к прохождению службы и отправляетесь прямиком на сборный пункт! Здесь далеко от закона буквально все: от начала и до конца. Никакой сотрудник МВД НЕ ИМЕЕТ ПРАВА отправлять вас в военкомат. После прохождения медицинского осмотра вас, как призывника, не имеют права сразу отправлять в сборный пункт, вам должны дать пару дней на сборы. И еще один момент: вы не обязаны всегда и везде носить с собой паспорт, чтобы «облава» его проверила. Как гласит закон, отсутствие документа – это абсолютно не повод для задержания.

- Еще одна больная тема военкоматов Петербурга – это отправка повесток. Как правило, это дело доверяют бесшабашному курьеру, выбрасывающему их в первую попавшуюся урну, или дажевообще не печатают. А затем военкомат е ссылается на то, что будущий призывник попросту игнорировал все повестки. И доказать что-то вам в такой ситуации будет ох как трудно, тогда как «пришить» вам грубое уклонение от призыва очень даже можно. Так что будьте внимательны.

- Отдельный больной вопрос для военкоматов Петербурга – это запрещение входа родителям призывников военкомат. Даже если родители имеет на руках нотариально заверенную доверенность, им откажут, мотивируя тем, что посторонним пересекать пропускной пункт категорически запрещено. Данная ситуация повсеместно наблюдается в военкоматах Петербурга. Помочь в такой ситуации способен только квалифицированный юрист.

- Еще одна тема – это психологическое давление на будущих призывников. Цель – максимально Запугать, не дать опомниться и сразу отправить на службу в армию… Просто и примитивно, но при этом действенно. Будущему призывнику начинают угрожать и заставляют согласиться на категорию «Б». Такое давление просто уничтожает морально и призывник не усевает опомниться, как оказываются в армии.

- Одна из «черных» схем военкоматов Петербурга – это порча оригиналов медицинских документов призывника. Новобранец или его родители предоставляют необходимые справки, снимки и заключения врачей работнику военкомата. Доктора берут оригиналы…, и отправляют их в мусорное ведро! Восстановить документы практически нереально. И призывник остается ни с чем!

- Наибольшая ваша ошибка – это передача документов и необходимых сведений без письменной регистрации данного события в Петербургском военкомате. Учтите, что переданные вами документы испарятся точно! Так что передавайте все сведения только заказным письмом и обязательно храните корешок. Так военкомат не сможет отделаться от вас и обратит внимание на ваши документы.

Сотрудники военкоматов Петербурга чувствуют себя безнаказанными, и часто виной тому сами призывники. Точноне зная собственных прав и не особо по этому оводу страдая, будущий призывник попадается на различные уловки работников военкоматов. Тогда как осведомленный по этим вопросам призывник справится с бюрократией и точно докажет свою правоту.

Военкоматы Петербурга: особенности и отличительные черты

Каждый город России имеет свои особенности по части военных комиссариатов. И Петербург – не исключение в этом плане. Некоторые утверждают, что здесь можно встретить только вежливых военных работников, что, согласитесь, редкость для данной профессии… Но это, увы, редкость… А вот чем «отличаются» военкоматы Петербурга, так это негативом и нарушением законов. Итак, по пунктам…

Скорость принятия решений

В Петербурге решения выносятся моментально: часто от визита будущего призывника в военкомат до вынесения решения проходит буквально два часа. И эти решения однотипные: вперед на сборный пункт и служить в армию! Что это значит? Что военкоматы Петербурга чувствуют свою безнаказанность и игнорируют права призывников.

Домой ни-ни!!!

Зачастую призывника вообще не отпускают домой, и отправляют прямиком на сборный пункт. Это является вопиющим нарушением ваших прав. В таком случае незамедлительно обращайтесь в специальные правозащитные организации и подавайте заявление в милицию.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ Призывникам нужно заранее подготовиться к произволу местных военкоматов и иметь при себе всегда копию паспорта (не оригинал), а также получить доверенность на предоставление родителями своих интересов в военкомате. Только так в случае задержания родители смогут чем-то помочь вам. При задержании требуйте, чтобы вас отправили в участок, а ни в коем случае не в военкомат.