Материалы

Весенний призыв 2014

Призыв 2014 году состоит из двух составляющих: весенний призыв 2014 и, соответственно, осенний. Согласно указу президента, сроки весеннего призыва: с первого апреля по пятнадцатое июня включительно.

ВНИМАНИЕ: весенний призыв 2014 имеет ряд исключений:

    - Весенний призыв для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, стартует на месяц позже (первого мая) и заканчивается тоже на месяц позже (пятнадцатого июля)

    - Сотрудники сферы образования, как и проживающие в районах Крайнего Севера, призываются на месяц позже (с первого мая по пятнадцатое июля)

    - Граждане, проживающие в сельской местности и занятые в различных сельскохозяйственных работах, не подлежат весеннему призыву 2014.

    Еще одно новшество: весенний призыв 2014 – это первый призыв, при котором призывники отбираются на службу согласно обновленному «расписанию болезней». С этого года многие заболевания не считаются основанием для освобождения от исполнения воинского долга. К примеру, плоскостопие первой-второй степени и малый индекс массы тела – уже не причина для освобождения от армии. Также усложнена процедура освобождения от службы при гипертонии и иных заболеваниях.

    Что касается слухов насчет отмены в нынешнем году отсрочки от армии для студентов платной формы обучения, то это всего лишь слухи… Министерство обороны заявило, что в нынешнем году таким студентам отсрочка предоставляется наравне со студентами-бюджетниками.

Вопреки слухам, наполнившим отечественную прессу, срок военной службы в Российской Федерации никак не меняется в нынешнем 2014 году, наши соотечественники по-прежнему будут служить ровно двенадцать месяцев. И спешим вас успокоить: в ближайшие годы даже не планируется рассмотрение вопроса об изменениях срока службы!

И еще одно небезынтересное сообщение: в канун весеннего призыва 2014 года была открыта специальная горячая линия, на которую можно обращаться по вопросам призыва на военную службу.

Телефон линии: 8-800-700-8-800 (бесплатные звонки с территории России). Горячая линия работает с 9:00 до 18:00, на протяжении всей призывной кампании.

Имейте в виду: все, что связано с весенним призывом 2014 (медицинский осмотр, решение призывной комиссии и т.д.) должно проводиться исключительно в период весеннего призыва. Если вам предлагают явиться в военкомат, пройти медосмотр все сроков такового, имеете полное право отказаться от посещения и составить жалобу на действия работников военкомата.

И хотя основные условия весеннего призыва 2014 остались без изменений, все же он отличается некоторыми инновациями. И, естественно, не обошлось и без обычных, нелепых «страшилок», внесших сумятицу в ряды призывников.

Итак, основные «страшилки этого призыва

Первое место:студентов на платной основе обязуют оформлять академический отпуск для прохождения службы в армии. Начиная с зимы, общество усиленно смакует факт, что весенний призыв 2014 подразумевает службу в рядах армии студентов, которые обучаются на платном отделении.

Да, подобная инициатива была. Студентам-платникам Министерство обороны предлагало оформлять академический отпуск для прохождения службы, после чего восстанавливаться на дальнейшее обучение. Однако, к счастью, это так и осталось на уровне слухов... Так что, студенты-контрактники, живите спокойно, вам положена на законном основании отсрочка на весь период обучения.

Второе место: с этого года не призывают на службу исключительно смертельно больных. Информация о сильно сокращенном списке болезней, дающих право на освобождение от службы, породила просто таки панические настроения в обществе. Призывников уверяли, что отныне в армию не берут лишь смертельно больных, тогда как остальные болезни не дают абсолютно никакого права на освобождение.

Что в этих слухах правда? Из списка заболеваний действительно убрано несколько болезней (весьма легких), в числе которых сколиоз и плоскостопие первой-второй степени. Однако эти заболевания дают право получать категорию «Б», что означает ограничено пригодный к службе в армии.

Третье место:количество призванных в армию хотят увеличить В ЧЕТЫРЕ РАЗА!!!

Активно развиваются слухи, что в нынешнем году Минобороны России планирует увеличить числопризывников до миллиона граждан. Откуда появились такие страшилки – сказать трудно,но вот какого-либо основания они под собой не имеют… В планах весеннего призыва 2014 призвать на службу в армию чуть большее ста пятидесяти тысяч граждан, что равно количеству прошлого призыва.

Четвертое место:отныне повести не разносят, а если вы не явились вовремя в военкомат – подадут на розыск с полицией. То есть усиленно муссировали мысль, что военкомат не будет больше рассылать повестки, призывник обязан сам явиться в период призыва. Такого рода информация является чистым абсурдом. И хотя подобные идеи существуют, пока они вряд ли будутвнедрены. Лица призывного возраста весны 2014 года по-прежнему должны посетить военкомат исключительно после получения повестки.

Основные нововведения весеннего призыва

Призывникам нынешнего года придется свыкнуться с рядом изменений, вступивших в силу в 2014 году. Основное из них: резкое сокращение списка болезней, дающих основание на отсрочку или полное освобождение от армии. Например, из списка исключены следующие заболевания: дистрофия сетчатки, артроз второй степени, острый синтез мелких костей и т.д. Также введены некоторые дополнительные анализы при прохождении медицинского освидетельствования, отныне будущие призывники обязаны сдавать кровь на гепатит типа С и В.

Весенний призыв 2014 имеет и еще одно нововведение: призывникам выдаются специальныеэлектронные карты, содержащие в себе всю необходимую информацию о призывнике и его биометрические данные. Впоследствии в эту электронную карту будет включено до трехсот различных параметров, но пока она включает всего пятьдесят девять основных параметров. В карту монтируется чип емкостью сто шестьдесят килобайт. Данное нововведение дает возможность избавиться от массы ненужных бумаг и будет очень удобным, как для военкомата, так и для будущего призывника. Отныне данные не потеряются и не исчезнут...

Благодаря новым индивидуальным картам, каждый будущий призывник получит индивидуальный номер, который невозможно продублировать. Еще один плюс: отныне невозможно сделать «зазор» в системе для продажи военных билетов.

Также весенний призыв 2014 года ужесточил отслеживание выпускников высших учебных заведений, у которых истекает срок отсрочки. Военкоматы активно начали практиковать так называемую «ложную схему» вызова отсрочника для уточнения данных. Однако в военкомате такого призывника заставляют проходить медицинский осмотр, что является нарушением прав. Это незаконно, поэтому вы имеете полное право подавать жалобу на работников военкомата. Если вам пришла подобная повестка, советуем отправить заказное (!) письмо с информацией об этом в военкомат. В данном случае вам максимум «впаяют» штраф за неявку по повестке. Согласитесь, это лучше, нежели долгая и изнуряющая судебная тяжба с военкоматом.

С какими нарушениями чаще всего сталкиваются призывники?

В числе самихчастых нарушений – призыв на службу в армию граждан, негодных по состоянию здоровья. И, к сожалению, год от года такая ситуация лишь усугубляется. Все дело в том, что, согласно нововведениям в сфере службы, врачебная экспертиза требует от призывника подтверждение тех или иных нарушений здоровья, а вот медики крайне неохотно идут на подтверждение этих фактов. Плюс к этому, если раньше можно было просто пролечиться в стационаре и получить определенный диагноз, подтверждающий негодность к службе, то отныне требуется долгое (не менее полугода) наблюдение за здоровьем будущего призывника. Также весенний призыв 2014 года «страдает» незаконным вызовом на медкомиссию учащихся дневной формы и имеющих отсрочку. Им частенько приходят повестки еще до получения диплома.

Основные изменения в сфере прохождения срочной службы 2014

Весенний призыв 2014 внес определенные изменения, как в процедуру самого призыва, так и в процесс прохождения армейской службы. Все они направлены на то, чтобы привлечь побольше граждан в ряды армии, сделать службу в армии легче и исключить различные ненужные лишения.

Новшество номер один: для призывников весны 2014 предусмотрена возможность принимать душ хоть каждый день. Отныне глупое ограничение на водные процедуры отменено окончательно.

Новшество номер два: изменения режима питания. Отныне вместо надоевших до слез однотипных порций призывников ожидает приятный глазу и желудку «шведский стол», за которым каждый может выбрать еде по вкусу, не ограничиваясь при этом стандартной порцией.

Новшество номер три: предусмотрены пылесосы для максимального упрощения уборки казарм. Никаких допотопных веников, теперь современная техника даст возможность сэкономить время и силы для более подходящих задач.

Новшество номер пять: выдача служащим специальных несессеров, содержащих комплект необходимых гигиенических средств. В набор входит: средства личной гигиены, ножницы, крем для рук, гель для душа и т.д.

Еще один момент: есть изменения, касающиеся прохождения военной службы призывниками с высшим образованием, а также военно-учетной специальностью. Начиная с весеннего призыва 2014 года, таковых предусмотрено отправлять в специальные учебные части для подготовки будущих сержантских кадров. Отныне призывник с высшим образованием имеет право отправиться исключительно в учебную воинскую часть. По данным министерства обороны, в весеннем призыве 2014 года примерно двадцать процентов призывников – это люди с высшим образованием в возрасте от двадцати трех до двадцати пяти лет.

Все вышеперечисленные нововведения направлены на то, чтобы сделать службу в армии максимально привлекательной для призывников. Таким образом планируется и дальше упрощать процесс службы в армии и ориентироваться на получение действительно квалифицированных кадров.