Материалы

Юридическая помощь призывникам

У вас не входи в ближайшие планы служить в армии? Нужно еще закончить учёбу или крупный проект по бизнесу? Требуют оставить семью во имя службы? – вам нужна компетентнаяюридическая помощь! Итак, с чего именно начать и к кому обращаться? Какие понадобятся документы?

Служба в армии звучит пугающе для большинства молодых людей, поэтому они стремятся всемивозможными способами избежать этой незавидной участи. Однако не так-то просто доказать свои права на отсрочку или полное освобождение в военкомате, зачастую сотрудники этого органа упорно игнорируют ваши законные требования как будущего призывника. И вот тогда на помощь приходит юридическая помощь призывникам.

Юридическая помощь призывникам представляет собой комплекс определенных профессиональных юридических услуг, которые направлены на защиту ваших прав в военкомате, а также е в суде.

Благодаря своевременной юридической помощи, вы сможете без труда свое право на отсрочку, или освобождение от службы в армии. Квалифицированную юридическую помощь призывник получает как бесплатно, так и за определенную плату. Что касается вопроса, где ее предоставляют, то это специальные юридические компании и правозащитные организации (к примеру, комитеты солдатских матерей).

УГРОЖАЕТ ПРИЗЫВ В АРМИЮ?

ПОВЕСТКА ОЖИДАЕТСЯ СО ДНЯ НА ДЕНЬ?

ПОЛУЧИТЕ ВОЕННЫЙ БИЛЕТ ЛЕГАЛЬНО!

Когда может понадобиться юридическая помощь призывникам?

В законе четко прописаны пункты, дающие возможность не проходить службу в армии. Их немало. Однако желающих не служить тоже немало, а законные основания для освобождения или отсрочки есть далеко не у всех. В ответ военкоматы, старающиеся снизить число «отмазывающихся», привлекают всех без разбора, беря если не качеством, то уж точно количеством. Итог плачевен..

Широко распространено ошибочное мнение, что практически все обращающиеся за профессиональной юридической помощью хотят просто «откосить». Смеем вас уверить, это далеко не так, и нередко причина обращения скрыта в нечестных манипуляциях именно призывной комиссии. Поскольку многие работники военкоматов хорошо разбираются в вопросах призыва, они точно осведомлены, что массамужчин в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет имеет законное основание не идти на службу в армию. Однако военкомат также понимает, что степень осведомлённости о своих правах самих призывников поверхностна, поэтому можно «загребать» всех подряд и «лихачить». На тех, кто пытается возражать, активно тиснут. В такой ситуации молодой человек теряется, сомневается в своих правах и выполняет всё, что требует военкомат.

Примеры самых распространенных ситуаций, когда военкомат действует в личных интересах, открыто давя на призывника:

  1. Призыв на службу в армию в период получения высшего или среднего специального образования (очное обучение);
  2. Отправка на службу в армию негодных по состоянию здоровья;
  3. Вынуждение оставить ради прохождения службы беременную жену и семью с маленьким ребёнком;
  4. Вызов военкомат до исполнения полных восемнадцати лет;
  5. Отказ в отсрочке, несмотря на имеющиеся законные основания для этого;
  6. Принуждение подписывать разного рода сомнительные документы (к примеру, о добровольном согласии на службу в определенных регионах);
  7. Призыв молодых людей с явными психическими нарушениями, требующими лечения.

Огромнейшая проблема законов кроется в том, что после отправки в армию вернуть призывника домой до истечения срока практически невозможно. Иногда мерям приходится месяцами обивать пороги высокопоставленных чиновников в целях доказать, что сын призван с пороком сердца или психическим расстройством. Результат, увы, плачевен: немало смертельных исходов – инфаркт, суицид и т.д... Информация время от времени просачивается в отечественные СМИ, однако потом все опять затихает. Имейте в виду: законные причины для отсрочки и освобождения придуманы не с потолка, они действительно весьма уважительные. Так что если они имеются у вас, нужно в обязательном порядке доказать свою правоту.

Естественно, ситуация каждого будущего призывника сугубо индивидуальна. В некоторых случаях требуется решать вопросы, абсолютно не связанные с явным превышением военкоматом своих полномочий. К примеру:

  • будущий призывник старался избежать службы в армии и ему за это грозит наказание;
  • определенная ситуация весьма спорна, и без помощи квалифицированного юриста просто невозможно выяснить, кто же неправ- призывник или все-таки призывная комиссия;
  • новобранца уже незаконно забрали на службу в армию;
  • служба невозможна по определенным причинам, не предусмотренным нашим законодательством;
  • молодой человек желает служить в армии, но ему в военкомате отказывают по медицинским показаниям.

Это далеко не все ситуации, при которых может понадобиться юридическая помощь призывникам, это, так сказать, поверхностный обзор. И, понятно, что нюансы у каждого свои. Поэтому грамотная бесплатная консультация – идеальный способ квалифицированно разобраться в имеющихся обстоятельствах и выработать план решения проблемы.

Когда еще может понадобиться юридическая помощь призывникам

Юридическая помощь призывникам может понадобиться в ряде случаев:

    - при постановке на первичный учет (в возрасте семнадцати лет);

    - при прохождении медицинской комиссии;

    - при прохождении иных призывных мероприятий;

    - при подаче иска в суд на решение военкомата;

    - при неправомерных действиях органов внутренних дел;

    - при передаче данных в военкомат.

Постановка на первичный воинский учет

К первому визиту в военкомат лучше подготовиться и заручиться юридической помощью призывникам. Грамотный юрист составит доверенность на представление интересов пока еще несовершеннолетнего его родителями. Еще один момент – это заполнение анкет. Зачастую в военкомате детям раздают анкеты, где требуют указать домашние адреса родных (бабушки/дедушки, тети/дяди, место работы родителей…) Такие сведения здорово помогает военкомату в будущем устраивать «облаву» на будущего призывника. А вот грамотная юридическая консультация поможет разобраться, что нужно давать военкомату, а что нет…

Юридическая помощь призывникам будет нелишней при прохождении медицинского осмотра. Нужно уметь доказать наличие у вас определенных заболеваний и на этом основании требовать соответствующую категорию пригодности. Юрист поможет оформить нужные справки и заставить военкомат принять их к сведению.

Прохождение медицинского осмотра

Молодые и наивные призывники искренне надеяться на кристальную честность медкомиссии и пробуют поведать ей о своих заболеваниях. Однако цель такой медкомиссии – не сорвать план призыва, поэтому доктора просто закрывают глаза на имеющиеся у парней проблемы со здоровьем. Так что при прохождении медкомиссии юридическая помощь призывникам просто незаменима. Юристы помогут вам пройти медосмотр, оформить справки и проконсультируют, как следует вести себя с врачами. Очень важно успеть вовремя оспорить решение медицинской комиссии, и здесь юристы помогут составить жалобу т и добиться ее рассмотрения.

Прохождение других призывных мероприятий

Юридическая помощь призывникам необходима на каждом этапе призывных мероприятий. Как правило, нарушения наблюдаются при вынесении решения призывной комиссии. Еще один важный момент – это незамедлительная отправка призывника на сборный пункт. После решения комиссии об отправке новобранца обязаны отпустить домой и дополнительной повесткой вызвать на сборный пункт. Этот момент зачастую нарушается, так как призывника сразу из военкомата везут на сборный пункт, не давая возможности зайти домой.

ЗАПОМНИТЕ: при такой ситуации срочно обращайтесь за юридической помощью для призывников. Юристы оформят жалобу на действия военкомата. С профессиональной помощью, призывника все-же отпускают домой.

Подача иска в суд

Если, несмотря на законные основания для отсрочки, все-же призывная комиссия принимает решение отправить вас на службу, имеете полное право обжаловать это суде. Для представления ваших интересов в суде потребуется квалифицированная помощь юриста.

Неправомерные действия органов внутренних дел

«Облавы» на призывников – не редкость и своего рода атрибут каждого призыва. Здесь важно учесть несколько моментов: если у вас с собой нет паспорта – вас забирает наряд полиции. Это и есть прямым нарушением закона, так как гражданин НЕ ОБЯЗАН всегда носить паспорт.

После облавы сотрудники внутренних дел отправляют пойманных в военкомат, не имея на это никакого права. Помните: полиция может доставить только в участок, где вам и вручат повестку… И ВСЕ!

Передача личных данных и документов в военкомат

Главное при общении с военкоматом – грамотно построить общение. И вот здесь юрист понадобится, как никогда. Он поможет и сделает все, чтобы ваши заявления не игнорировались.

За юридической помощью призывникам может обратиться как сам призывник, так и его родители. Юридическую организацию для таких моментов выберите заранее, апри экстренной необходимости смело обращайтесь в любую правозащитную организацию, в критической ситуации предоставляющую свои услуги бесплатно.