Материалы

Помощь призывникам

Согласно законодательству призыву в армию подлежат юноши, достигшие восемнадцати лет. Безусловно, это священный долг каждого и страну, конечно, защищать нужно… НО: существуют определенные нюансы в данной сфере, которые необходимо знать.Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Итак, помощь призывникам

Вас призывают в армию, а вы считаете, что вовсе не обязаны служить? Вынуждают «во имя закона» оставить семью и больных родственников? Не позволяют закончить учёбу? Желаете получить билет о непригодности к военной службе? Сплошь и рядом у юношей призывного возраста накапливается масса вопросов, на которые не так-то просто отыскать грамотный ответ. А, как известно, отсутствие информации порождает невежественность и зачастую является основной причиной прямых нарушений прав призывников. Наша статья – это косвенная помощь призывнику, способная разъяснить основные моменты и помочь решить будущему призывнику для себя: хочет он быть солдатом, или все-же предпочитает отсрочку от армии. Мы расскажем, как можно законно получить отсрочку или освобождение от армии, а также попробуем ответить на самые актуальные вопросы, касающиеся службы.

Повестка – идти или нет?

Повестка – главная весточка из военкомата. Это небольшой лист с личными паспортными данными и местом прописки, призывающий явиться в военкомат в определенное время. Повестка, как законный документ, требует выполнения предписания. За несвоевременную явку призывник обязан заплатить штраф, а за полное игнорирование повесток грозит даже возбуждение уголовного дела (дезертирство). Военкомат имеет полное право подать призывника в розыск. Поэтому крайне не советуем выбросить повестку в унитаз и забыть! Однако мы, оказывая помощь призывникам, попытаемся помочь и разъяснить, как на законных основаниях не посещать комиссариат после получения повестки.

Помощь призывникам : когда можно получить отсрочку от армии:

Основная уважительная причина неявки по повестке – это болезнь. Крайне желательно заранеепредупредить о ней в письменном виде, но вы также можете предъявить медсправку при дальнейшем посещении военкомата.

Имейте в виду: если после предъявления вами больничного работники военкомата все-таки попытаются требовать с вас штраф – это прямое нарушение ваших прав и неправомерное действие (вымогательство). И еще один момент: вопреки мнению, что исключительно тяжелые заболевания освобождают от повестки, даже банальная ангина дает вам законное право игнорировать нежелательное «приглашение» в военкомат.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Перед посещением военкомата соберите все медсправки, а также имеющиеся заключения врачей. Заранее обследуйтесь и подтвердите наличие болезней официальными справками.

Не стоит полагаться на кристальную честность членов призывной комиссии. Советуем взять будущее в свои руки и разбираться во всем самим.

Еще одна уважительная причина не явиться по повестке – это случай, когда близкие родственники нуждаются в вашем уходе. Данная ситуация освобождает вас, как призывника, от штрафа за неявку.

Для доказательства необходимости ухода за близкими родственниками предоставьте соответствующую справку, полученную в местных органах самоуправления.

Также рассчитывать на отсрочку от армии будущий призывник вправе, если он учится в школе, техникуме, ВУЗе… Для подтверждения факта учебы в военкомат следует предоставить справку с места учебы, заверенную подписью и печатью руководителя. В данном документе необходимо указать информацию о сроке обучения и ФИО призывника.

Какие категории граждан освобождаются от армии полностью

К таковым относятся граждане, прошедшие службу в другом государстве. Важный нюанс: с августа 2013 года освобождаются от службы в армии исключительно те граждане, которые служили в странах, имеющих с РФ соответствующие международные договора. Перечень таких стран дан в статье 1 Федерального закона от июня 2013 года. Здесь на помощь призывникам придет военно-учетный документ, в котором имеется специальная отметка об увольнении со службы.

Также от службы освобождаются граждане, имеющие ученую степень. В данном случае подтверждением права на освобождение является диплом кандидата наук.

Еще один пункт для освобождения: согласно законам РФ, право на освобождение имеют родные братья и сыновья тех военнослужащих, которые погибли при исполнении воинских обязанностей. Также от службы освобождаются родные братья и сыновья умерших в результате увечий и заболеваний, полученных при исполнении воинских обязанностей. С целью подтверждения данного факта будущему призывнику следует предоставить такой пакет документов:

1)свидетельство о смерти родственника,

2)документ, подтверждающий родство,

3)извещение о несчастном случае с родственником из воинской части, в котором указана прямая связь увечья или гибели с выполнением воинской обязанности.

Кроме того, призыву не подлежат категории граждан, пребывающие в местах лишении свободы, или имеющие непогашенную судимость. В случае вынесения оправдательного приговора призывник признается годным к строковой службе. Конкретное решение о предоставлении полного освобождения или отсрочки от службы выносит призывная комиссия на своем заседании. Выписка из протокола такого заседания и является прямым основанием для получения военного билета.

Помощь призывникам в вопросах подготовки к службе

Итак, вы, как честный человек, решили «не косить» и отдать государству долг... Повестка получена, а что дальше? Как грамотно подготовиться к такому важному событию, как служба в армии? Важный пункт в данном случае: правильные сборы, и здесь на помощь призывникам придут списки как самых необходимых, так и запрещенных в армии вещей. Если вы такого списка не получили в военкомате, мы в данной статей сориентируем, что вам пригодится на службе, а чего лучше вообще избегать.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: не берите дорогие вещи (смартфоны, ноутбуки и иную технику). Все это оставьте до лучших времен дома, так как за сохранность таких вещей никто вам не ручается! Возьмите обыкновенный простой мобильник, чтобы всегда быть на связи. Никаких режущих и колющих предметов! Их у вас точно изымут. Исключение – это иголка и нитки, но старайтесь не афишировать их наличие. Также запрещено брать жидкости в стеклянной таре и различные сыпучие вещества.

Итак, по пунктам:

1 Продукты. Не стоит скупать весь супермаркет и по-полной «затаривать» будущего призывника. Максимум продуктов – это набор на двое суток, пока вашего призывника поставят на постоянное довольствие. Можно взять с собой банку тушенки, сухарики, или копченую колбасу (долго хранится). Поместите все это в удобный одноразовый контейнер, так продукты дольше сохранятся.

2 Аптечка и предметы личной гигиены. Обязательный пункт – этосредства личной гигиены (зубная щетка и паста, бритвенные принадлежности пена для бритья…). Совет: берите удобные одноразовые станки. Помочь призывникам избежать разного рода неприятных ситуаций помогут специальные бактерицидные пластыри, которые предлагаю все аптеки. Также можете взять с собой дезинфицирующие средства (йод, зеленка). А вот различные медицинские препараты брать не рекомендуется, их изымают на призывных пунктах. Исключением являются специальные прописанные врачом препараты для лечения имеющихся хронических заболеваний.

3 Одежда.В плане гардероба рекомендуется отдавать предпочтение удобным и теплым вещам. Обязательный пункт: несколько комплектов белья и несколько пар носков (теплых и летних), а также отвечающий сезону головной убор. Сделайте на одежде несколько надежных карманов для документов и наличных денег. Что касается денег, то много брать не стоит, вы ведь не на курорт собрались;) Тысячи рублей вполне хватит на первое время.

4 Документы. Оригиналы не берите, а то еще потеряете по невнимательности….А вот копии пригодятся. Необходимый пакет документов: нотариально заверенная копия паспорта, военный билет. Рекомендуем также захватить с собой координаты правозащитных организаций, размещенных в районе прохождения службы. Такого рода информация точно придет на помощь призывникам в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

5 Различные полезные мелочи. В качестве таковых захватите с собой пару-тройку любимых книг, которые помогут скоротать свободное время. Также возьмите с собой тетрадку и несколько простенькихручек. И, конечно же, вам пригодятся конверты с марками, ведь солдатские письма еще никто не отменял!

Юридическая помощь семье будущего призывника

Прохождение службы в армии – это нелегкое испытание не только для самого призывника, но такжедля всей семьи. В такой ситуации часто толпы взволнованных родственников ищут понимания и поддержки, способных помочь разобраться в различных сложных ситуациях. И вот здесь на помощь призывнику и его семье приходят специализированные правозащитные организации, а также широко известный на отечественных просторах комитет солдатских матерей. Кстати, последний имеется в каждом военном округе Российской Федерации.

Члены солдатских матерей – это жены и матери военнослужащих, основной задачей которых является слежение за соблюдением прав призывников и необходимая помощь призывникам при явном нарушении их прав. Комитет солдатских матерей оказывает моральную поддержку, может предоставлять юридическую помощь призывникам, финансовую и информационную поддержку.

Отечественные правозащитные организации помогут призывнику грамотно отстоять свои права, получить законное освобождение или отсрочку от армии, если военкомат не желает учитывать все факты в пользу призывника. Такого рода организации могут быть как частными, так и государственными. И необходимую помощь призывникам они предоставляют в любом случае, даже при имеющихся финансовых затруднениях у граждан.

Плюс к этому, начиная с 2014 года, в России открыта так называемая «горячая линия» для консультации будущих призывников и членов их семей.

ТЕЛЕФОН горячей линии: 8-800-700-8-800 (бесплатные звонки по всей территории России).

Время работы горячей линии: весь период призыва с 9.00 до 18.00.

Горячая линия всегда окажет помощь призывникам и даст грамотные ответы на наболевшие вопросы, поможет получить квалифицированную консультацию и юридическую помощь.