Материалы

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Отсрочка от прохождения службы – одна из составляющих закона о «О военной службе», вызывающий немалый интерес у лиц призывного возраста. Вы пребываете в призывном возрасте? – рекомендуем заблаговременно узнать, можете ли вы рассчитывать на отсрочку от армииили даже полное освобождение от воинской службы. Для начала уточним эти важные понятия.

Отсрочка от армии представляет собой законное освобождение от призыва в армию на определенный период времени.

Освобождение, в отличие от отсрочки, является окончательным решением и не носит временный характер.

Плюс к этому, различаются и основания, по которым призывнику предоставляется либо освобождение от воинской службы, либо отсрочка от армии. Отсрочка может быть предоставлена на разный срок, что зависит от конкретного основания для ее предоставления.

ИТАК, вы вправе рассчитывать на отсрочку от армии, если:

  • по состоянию здоровья были признаны временно негодным к службе. Основанием является медицинское заключение и отсрочка предоставляется на срок до одного года, после этого нужно пройти обследование повторно);
  • вы постоянно ухаживаете за родными (отец, мать, бабушка, дедушка, жена, брат, сестра или усыновитель),при отсутствии иных лиц, обязанных ухаживать за ними);
  • официально признаны попечителем или опекуном несовершеннолетних сестры/брата;
  • сами (без матери) воспитываете ребенка (при лишении ее родительских прав, при раздельномпроживании) до достижения ребенком совершеннолетнего возраста;
  • у вас двое и больше детей (до достижения ими совершеннолетнего возраста);
  • у вас имеется малолетний (до трех лет) ребенок-инвалид;
  • вы получили высшее образование и звание, а также поступили на службу в:

1)противопожарную службу;

2)органы исполнительной системы;

3)органы по борьбе с оборотом наркотических средств;

4)таможенные органы;

5)органы внутренних дел;

  • имеете маленького ребенка и беременную жену (срок беременности – не меньше двадцати шести недель);
  • вы были избраны депутатом Госдумы РФ, депутатом представительного органа РФ, высшим должностным лицом, главой муниципального образования;
  • зарегистрированы как кандидат на членство в органах государственной власти, а также местного самоуправления;
  • вы являетесь учащимся (студентом) очной формы ВУЗа, имеющего государственную аккредитацию.

Отсрочка от армии учащимся может быть предоставлена один раз, за исключением следующих случаев:

  • если первая отсрочка была предоставлена при обучении в школе, призывник имеет право на повторную отсрочку для обучения в ВУЗе;
  • если первая отсрочка от армии была при обучении по программе бакалавриата, гражданин имеет право на повторную отсрочку для обучения по программе магистратуры.

За кем сохраняется право на отсрочку для получения профессионального образования:

  • за гражданином, оформившим при обучении академический отпуск или совершившим переход с одной образовательной программы на другую того же уровня;
  • за студентом, который был переведен в другое образовательное учреждение (с государственной аккредитацией). Имейте в виду: право на отсрочку сохраняется исключительно при условии, что общий срок отсрочки не возрастает вообще или возрастает не более чем на один год);
  • за студентом, который восстанавливается в том же образовательном учреждении.

Обратите внимание: студент, восстановившийся после отчисления за нарушение правил, а также по другим неуважительным причинам, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА на отсрочку от армии.

С 2011 года законом предусмотрена отсрочка от прохождения воинской службы выпускникам школ, которые получили удовлетворительные результаты на итоговой государственной аттестации, – на период до первого октября года проведения аттестации.

Право на отсрочку может возникать не единожды, а многократно по самым разным причинам. Однако отсрочка от армии отнюдь не означает освобождения от таковой и имеет исключительно временный характер.

Имейте в виду: гражданин призывного возраста, утративший основания для освобождения, или у которого уже истекли сроки отсрочки, в обязательном порядке подлежит призыву на общих основаниях. Ну а строгий контроль за сохранением или утратой такого рода оснований – это обязанность военного комиссара. Вы не согласны с заключением врачебной комиссии? -тогда имеете полное право на независимую медэкспертизу (при этом учреждение вы выбираете сами), а также на обжалование заключения медицинской комиссии в суде.

Пакет документов для получения отсрочки от армии

По состоянию здоровья:

  • заключение о состоянии здоровья с диагнозом и конкретными результатами исследований;
  • выписка из истории болезни (должна быть заверена подписью и печатью главного и лечащего врача);
  • заключение о категории годности данного гражданина к воинской службе.

При постоянном уходе за женой, матерью, отцом, родной сестрой или братом, бабушкой/дедушкой или усыновителем:

  • справка о полном составе семьи;
  • решение суда об усыновлении (в случае необходимости);
  • собственное свидетельство о рождении;
  • заключение экспертизы о необходимости постоянного ухода за родственниками;
  • свидетельство об инвалидности родственника;
  • свидетельства о рождении родных сестер/братьев, не достигших восемнадцати лет.

Одинокий отец, воспитывающий малыша без матери:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о смерти матери ребенка (о расторжении брака), или же решение суда о лишении родительских прав;
  • справка о составе семьи.

Призывник, имеющий на руках ребенка-инвалида до трех лет:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о составе семьи;
  • справки, подтверждающие инвалидность ребенка.

Призывник, окончивший специализированный ВУЗ и проходящий службу в органах внутренних дел, противопожарной службе, органах исполнительной системы, а также в таможенных органах:

  • диплом о высшем образовании;
  • справка с места учебы (работы), заверенная подписью и печатью учреждения;
  • выписка из приказа о присвоении звания.

Если призывник учится на очной форме, он должен представить:

·в школе – справку;
в техникуме, ВУЗе, училищеи иных учебных заведениях – справку формы № 26), заверенную печатью;

  • в аспирантуре: диплом о высшем образовании и справку (форма № 26) с подписью и печатью руководителя или его заместителя, с прописанной датой и номером приказа о зачислении в аспирантуру.

Президент Росси имеет право предоставить некоторым категориям граждан (не более двухсот человек) отсрочку от призыва, а также полное освобождение от военных сборов. К примеру, предусмотрена отсрочка для граждан, являющихся священниками.

ИТАК,в каких случаях предоставляется отсрочка от армии?

Для прохождения обучения

Именно отсрочка по учебе является наиболее востребованной в нынешнем году. Кстати, таким правом воспользуются десятки тысяч нынешних призывников. Право на такую отсрочку имеют студенты ВУЗов, учащиеся школ, училищ, колледжей, техникумов. Отсрочка предусмотрена для студентов очной формы обучение, как бюджетной, так и на платной основы. Обязательное условие – это наличие у данного учебного заведения государственной аккредитации. Также правом на отсрочку могут воспользоваться аспиранты, защитившие диссертацию. Призывник, ставший кандидатом наук, освобождается от прохождения службы.

Семейные обстоятельства

Данный вид отсрочки распространяется на отцов-одиночек призывного возраста, воспитывающих ребенка без матери; призывников, имеющих двух и более детей; призывников, официально оформивших уход за нетрудоспособными родственниками (жена, сестра, брат, родители, бабушки/дедушки).

Отдельная категория призывников, которые имеют право на отсрочку по семейным обстоятельствам – это граждане, являющиеся официальными попечителями (опекунами) родной сестры/брата, не достигших совершеннолетия.

Состояние здоровья

Если призывнику была назначена категория «Г» при прохождении медицинской комиссии, он получает отсрочку по состоянию здоровья. Данный вид отсрочки может иметь временной период от шести месяцев до одного года.

Также отсрочка от армии положена лицам, получившим после комиссии категорию «В» (годность к службе с определенными ограничениями). То есть в мирное время с данной категорией не призывают.

Список болезней, дающих право на отсрочку, весьма обширен и с ним ознакомит «Положение о военно-врачебной экспертизе». Но существуют наиболее распространенные заболевания,– это гипертония, шизофрения, плохое зрение, а также энурез.

При подтвержденной шизофрении предоставляется категория «Д». Для подтверждения данного заболевания следует провести некоторое время в психиатрическом отделении. Что касается зрения, то в данном случае минимумом для освобождения от службы признана дальнозоркость свыше восьми диоптрий или же либо близорукость свыше шести диоптрий. Отсрочка от армии при гипертонии предусмотрена уже с первой степенью данного заболевания (верхнее давление – от 150 и нижнее от 95 мм). Энурез также дает право на отсрочку от прохождения воинской службы. Это заболевание отличается от остальных тем, что пока не существует точных способов диагностировать его. Для подтверждения диагноза требуется пролежать в стационаре около недели.

При принятии на работу

Если гражданин призывного возраста был принят после окончания учебы на работу в органы внутренних дел, органы исполнительной системы, государственную противопожарную службу или в таможенные органы, он вправе рассчитывать на отсрочку от армии. Обязательное условие – это наличие профильного высшего образования.

Отсрочка от армии: альтернативная служба

Не желаете проходить службу в армии, не имея при этом законных оснований для отсрочки? – не проблема! В данном случае вы поступить на три года на альтернативную службу на три года (на работы для помощи инвалидам, одиноким людям и пенсионерам). Направление на прохождение альтернативной службы выдает военкомат.

Отсрочка от армии: медкомиссия

В военкомате осмотр проводят: психиатр, хирург, невропатолог, терапевт, окулист, стоматолог. В случае острой необходимости могут быть вызваны врачи другой специальностей. По результатам медосмотра на руки выдается заключение о годности к службе по следующим категориям:

- А - годен к прохождению службы;

- Б - годен с определенными ограничениями;

- В - ограниченно годен к службе;

- Г - временно негоден к прохождению службы;

- Д - полностью непригоден к службе.

То есть пункты А и Б – выидете в армию, пункт Г – предусмотрена временная отсрочка, пункты В и Д - предусмотрена постоянная отсрочка.

Вы освобождаетесь от призыва, если:

- признаны ограниченно годным или негодным по состоянию здоровья;

- прошли альтернативную гражданскую службу;

- отслужили в РФ;

- отслужили в другом государстве

Вы имеете право на освобождение от армии:

- а) имеете ученую степень;

- б) вы сын или родной брат военнослужащего, погибшего при исполнении воинских обязанностей илиумершего от травм (заболеваний), полученных в период военной службы.

Вы не подлежите призыву, если:

- отбываете уголовное наказание;

- имеете непогашенную судимость;

- в отношении Вас ведется следствие или же уголовное дело было передано в суд.