Материалы

Освобождение от армии

ПРИЗЫВНИК! ЗАБУДЬ СЛОВО «КОСИТЬ»! ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕННЫМ ОТ ПРИЗЫВА НА СОВЕРШЕННО ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ!

Согласитесь, у многих современных молодых людей служба в армии не входит в планы. Тот период времени, который военкомат настойчиво призывает отдать службе Родине, можно занять более важными делами: подыскать работу, построить семью, открыть собственное дело… Да возможныхвариантов просто масса! Увы, но факт: государство не учитывает пожелания будущего призывника, поэтому на такие случаи имеется ряд возможностей получить законное освобождение от армии.

Освобождение от армии: когда это возможно

    ·освобождение по состоянию здоровья (решение выносится призывной медицинской комиссией по результатам медосвидетельствования);

    ·освобождение на основании того, что гражданин уже прошел военную службу на территории России или иного государства (имеются определенные оговорки);

    ·освобождение от армии на основании того, что гражданин прошел альтернативную службу;

    ·у призывника имеется ученая степень;

    ·призывник является близким родственником (сын или родной брат) военнослужащего,пострадавшего или погибшего при выполнении воинского долга;

    ·непригодны к службе в армии граждане, находящиеся под следствием или отбывающие наказание;

Вы принадлежите к одной из вышеперечисленных групп? – тогда вы полностью законное основание на освобождение от армии, и вам потребуется просто предоставить соответствующий пакет документов. И все, можете навсегда забыть о суровых солдатских буднях!

Отсрочка от армии - это хорошо, но полное освобождение лучше!

Освобождение от прохождения службы в армии предусмотрено, согласно закону, сразу для нескольких категорий будущих призывников.

Во-первых, освобождаются от воинского долга категории граждан, признанные негодными или ограниченно годными по состоянию здоровья. Имеется определенный список заболеваний, которые являются законным поводом для признания человека негодным к службе.

Во-вторых, вы при желании можете стать «альтернативщиком» и выбрать работу «в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, а также в организациях Вооруженных Сил РФ в качества замены традиционному служению Отчизне.

В-третьих, освобождение от армии получают также бывшие военнослужащие, ранее отслужившие в вооруженных силах других государств.

В-четвертых, «грызущие гранит» науки молодые ученые также законно освобождаются от несения службы в армии. В соответствии с отечественным законодательством, обладатели ученой степени (кандидат наук и выше) вправе рассчитывать на освобождение от армии.

В-пятых, правом освобождения от воинских обязанностей пользуются также родные братья и сыновья военнослужащих, погибших при прохождении службы.

Важный момент: в данном случае для получения освобождения нужно доказать, что родной брат или отец призывника погиб в результате увечья или заболевания, полученного при исполнении служебных обязанностей.

Тоже свободны, однако не совсем…

Частично освобождение от армии получают те граждане, которые находятся под следствием или пребывают в местах лишения свободы. И хотя в законодательстве для таких граждан разработан особый пункт и термин « не подлежит призыву», на практике имеющие непогашенную судимость или отбывающие наказание в армии не служат.

Советы будущим призывникам:

Желаете на законных основаниях получить освобождение от армии? Тогда перед визитом в военкомат советуем вам собрать пакет соответствующих документов. Если у вас родные погибли при исполнении, необходимо для начала получить справку из воинской части, в которой проходил службу ваш погибший отец ил родной брат. Граждане, имеющие ученую степень, должны предоставить в военкомат соответствующее удостоверение. Если вы отец двух и более несовершеннолетних детей, предъявите в военкомате свидетельства о рождении детей, где вы вписаны как отец.

Иногда призывники используют возможность быть арестованным, дабы избежать службы в армии. Данный метод хоть и действенный, однако необходимо хорошо соизмерить возможные последствия такого поступка, ведь даже банальная кража телефона способна стать несмываемым клеймом на всю оставшуюся жизнь. Так что советуем поискать другие, более приемлемые варианты освобождения от армии.

Освобождение от армии по состоянию здоровья: тонкости и нюансы

Хотя список заболеваний, давших основания быть освобожденным от армии в этом году в очередной раз сократился, все-же вариантов в данном случае остается много. Но давайте обо всем по порядку…

Будущий призывник получает освобождение от армии по состоянию здоровья, если в результате медицинского осмотра он получил категорию В или Д (ограничено годен т не годен к воинской службы (даже в военное время).

Список болезней, позволяющих получить законное освобождение от армии:

  1. Вирусные, кишечные инфекции (гепатит, брюшной тиф…). Имейте в виду, что многие заболевания из данной категории дают право рассчитывать исключительно на отсрочку, а не на полное освобождение от армии;
  2. Туберкулёз (стадия неактивного и выше);
  3. СПИД (с этого года анализ на ВИЧ является обязательным для всех призывников при прохождении медицинского осмотра);
  4. Сифилис;
  5. Шизофрения;
  6. Депрессия;
  7. Расстройства личности на любой стадии;
  8. Сахарный диабет любого типа – это законное основание для освобождения от армии;
  9. Подагра и ожирение (вторая степень и выше);
  10. Заболевания щитовидной железы;
  11. Злокачественные образования и доброкачественные образования с нарушением функций;
  12. Психические расстройства;
  13. Наркомания и хронический алкоголизм;
  14. Эпилепсия (с этого года введены ограничение по сроку последнего приступа);
  15. Гистоплазма, споротрихоз.;
  16. Менингит и энцефалит, а также рассеянный склероз;
  17. Глухота (с определенными оговорками);
  18. Слепота и ухудшение зрения (есть оговорки);
  19. Ишемическая болезнь сердца;
  20. Гипертония любого типа с давлением 135/90 и выше;
  21. Травмы головного и спинного мозга;
  22. Болезни вестибулярного аппарата;
  23. Геморрой предусматривает освобождение от армии при наличии второй и выше стадии заболевания с выпадением узлов;
  24. Травмы периферических нервов;
  25. Бронхиальные астмы;
  26. Язвенная болезнь;
  27. Отсутствие зубов, или наличие протезов (съемных) – от восьми зубов на одной челюсти;
  28. Пороки сердца;
  29. Расстройства мышления, внутричерепные кровоизлияния;
  30. Заикание;
  31. Ночное недержание мочи;
  32. Масса тела менее сорока пяти килограмм и рост менее ста пятидесяти пяти сантиметров;
  33. Хронические заболевания почек;
  34. Болезни позвоночника с нарушением основных функций;
  35. Цирроз печени;
  36. Экземы и псориаз;
  37. Плоскостопие третьей степени – это тоже законное освобождение от армии.

Это перечень основных заболеваний, позволяющих получить освобождение от армии. Ну а полный список болезней намного шире, ознакомиться с ним вы можете на специализированных сайтах.

У вас имеются явныесимптомы хотя бы одного из вышеперечисленных заболеваний? – тогда обращайтесь к медицинским работникам, фиксируйте проявление симптомов и добивайтесь освобождения! И помните: чем больше записей будет в вашей карте – тем быстрее вы получите освобождение от армии.

Также призывникам следует помнить, что частенько представители медицинской комиссии при военкомате настойчиво склоняют призывника согласиться на категорию «Г», тогда как его заболевание дает полное основание получить категорию «В» или «Д». Так что ни за что не соглашайтесь на такие уловки, ведь, вполне возможно, через полгода вас ждет новая медицинская комиссия, которая и вовсе впаяет вам категорию «Б», тем самым отправив на срочную службу.

Бывают случаи, когда по результатам медицинского осмотра призывнику отказываются проставлятьнужную категорию. Советуем обращаться с жалобой на военкомат и подавать иск в суд. На период рассмотрения вашего дела решение о призыве приостанавливается,а вы получаете возможность пройти еще одно освидетельствование независимыми специалистами и тем самым доказать свое право на освобождение от армии. И хотя на первый взгляд это довольно сложный процесс, советуем все-таки пройти его и не вздрагивать каждые полгода от звонка в дверь.